Публицист Виталий Портников в своей колонке для «Главред» сравнивал провальные заигрывания с Европой экс-президента Виктора Януковича и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Первый эксплуатировал вопрос евроинтеграции потерпел фиаско, а второй дезинтеграции, но результат оказался схожий.

Выход Британии из ЕС: ряды оставшиеся сомкнутся плотнее

Референдум в Великобритании поставил мир перед тяжелой ситуация с непредсказуемым итогом. Уже сейчас неопределенность влияет на экономику. А все из-за того, что никто заранее не задумывался о возможности отрицательного ответа на референдуме. Ни у Британии, ни у ЕС нет механизмов безболезненного расставания.

В этом контексте Дэвид Кэмерон оказался главным проигравшим. Он использовал референдум для достижения политического триумфа и преференция от ЕС, но не думал о последствиях.

«Это поведение британского премьера напоминает мне то, как вёл себя в последний период своего правления Виктор Янукович», — пишет публицист. Янукович «изображал из себя горячего сторонника европейской интеграции», чем лишил оппозицию шансов на эффективное противостояние. Он даже запугивал всех несогласных с этим вектором внутри своей партии.

«Янукович просто забыл сообщить украинцам, что это все понарошку, что он всех обманывает. Что на самом деле главная его цель — набить себе цену перед Путиным и получить как можно больше денег». Однако в итоге отказ от евроинтеграции стоил Януковичу президентского кресла.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" в неприличном купальнике едва не выронила пышный бюст: "Вечно под кайфом"

Юная невестка Пугачевой на природе показала свою красоту крупным планом: «Вау, какая нежная»

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Показать еще

Напомним, что dыход Великобритании из Европейского Союза вызовет необходимость изменить порядок функционирования европейских институций, что может упростить путь Украины в направлении евроинтеграции. Такое заявление сделал глава Сейма Польши Марек Кухчинский.

В то же время директор международного института демократии Сергей Таран прокомментировал заявление председателя комитета Бундестага по делам ЕС и соратника Ангелы Меркель Гюнтера Кригбаума о том, что Евросоюз будет приветствовать вступление в сообщество независимой Шотландии.