Житель американского штата Флорида Томас Росс подал в суд на компанию Apple, требуя выплатить ему 10 млрд долларов за якобы кражу идеи, позволившей создать iPhone, пишет The Telegraph.

Росс подал патент на «электронное устройство для чтения» (ERD) – прямоугольный гаджет с экраном — в 1992 году. В своем иске он утверждает, что первым предложил устройство, в котором совмещаются СМИ и коммуникационные технологии, что было украдено и успешно используется в iPhone, iPad и iPod.

Он также представил суду чертежи оригинального патента. Росс говорит, что репродукции Apple по существу такие же, как и его ERD, и заявил при этом, что устройства компании имеют нефункциональный и неэстетический внешний вид.

Поэтому Росс требует выплатить ему 10 млрд долларов, а также «разумные роялти» в размере 1,5% от всех будущих продаж компании. В прошлом году, напомним, Apple заработала 235 млрд долларов, т.е. Росси надеется дополнительно получать в год приблизительно 3-4 млрд (если продажи будут на том же уровне, что и сейчас).

Впрочем, как отмечает издание, патент Росс на самом деле никогда не был одобрен, т.к. он не оплатил соответствующие сборы и его жалоба была откинута в 1995 году. Тем не менее, он по-прежнему не успокаивается и обвиняет Apple в воровстве.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Что подарит и чем угрожает человечеству Четвертая промышленная революция

Как писала Politeka, Верховный суд США 21 марта занялся нашумевшей патентной борьбой двух мировых гигантов – Apple и Samsung. Суд согласился заслушать обращение южнокорейской компании, которая утверждает, что штрафы за копирование запатентованной структуры iPhone были чрезмерными.

Напомним, в октябре Федеральный суд в Мэдисоне (штат Висконсин) обязал корпорацию Apple Inc выплатить денежную компенсацию выпускникам Висконсинского университета за незаконное использование патента в размере $234 млн.