Норвегия реализует курс по повышению экономической эффективности долгосрочных инвестиций в оборонную сферу для реорганизации и более качественного вооружения. Страна хочет повысить их боевую эффективность в ответ на непредсказуемость России.

На пути в НАТО: почему Украине не светит успех Черногории

Для того чтобы сэкономить Норвегии придется закрыть 11 военных баз по всей стране и сосредоточиться на укреплении границы с все более непредсказуемым восточным соседом – Россией.

Военные расходы правительства при этом вырастут до самого высокого уровня со времен окончания Холодной войны. В период с 2017 по 2020 гг. около 300 млн долларов США, сэкономленных за счет повышения эффективности, планируется инвестировать в традиционно страдающие от недофинансирования армию и флот. Всего в течение 20 лет военные расходы вырастут на 20 млрд долларов.

Помимо прочих вооружений Норвегия планирует закупить 52 американских истребителя F-35, на что будет затрачено 10 млрд долларов.

Напомним, что США перебрасывают истребители пятого поколения F-22 в черноморский регион. Новые силы сдерживания необходимы для поддержки союзников в Восточной Европе, которые заявляют о необходимости противостоять «российской агрессии».

Популярные статьи сейчас

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Бледанс и Королева без стыда померились пышными декольте, фото заставляет краснеть: "Ничего себе!"

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Также ранее сообщалось, что в норвежском гарнизоне Сор-Варангер, расположенном в часе езды от границы с РФ, формируют подразделение, в котором будут базироваться более 200 военнослужащих с легким зенитным и противотанковым вооружением.