Глава МИД Турции в статье для российской газеты призывает Кремль к дружбе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своей статье для российской газеты «Коммерсантъ» отмечает, что обеим странам пора преодолеть конфликт и стремиться к дружбе и сотрудничеству.

Дипломат констатирует, что сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик Су-24 негативно повлиял на отношения двух стран, экономики и простых людей.

«Вместе с тем у турецкого и российского народов есть одна общая черта — свою истинную силу они проявляют в сложные времена. И сегодня это качество оказалось в полной мере востребованным…Сегодня мы видим нашу задачу в том, чтобы задать турецко-российским отношениям четкий вектор развития — в направлении дружбы и сотрудничества, а не противостояния. Убежден, что у обеих сторон есть для этого необходимая база, экономические, социальные и культурные предпосылки», — пишет Чавушоглу.

Также он приводит целый ряд цифр из сферы двусторонней торговли и призывает довести ее объем до 100 млрд долларов, также подчеркивая важность сотрудничества в строительной и туристической отраслях, привлечении инвестиций.

«Еще один пример того, каких результатов мы способны достичь, когда действуем сообща, — Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Турция и Россия — основатели этой организации, задача которой — превратить Причерноморье в регион мира, стабильности и процветания. В следующем году мы будет отмечать 25-летие ОЧЭС. Самое время провести инвентаризацию прошлых лет, построить планы на будущее, проработать перспективные проекты», — написал министр, добавив, что ОЧЭС может стать площадкой для урегулирования разногласий стран региона, вероятно, намекая на Украину.

Как сообщала Politeka, недавно между президентами России и Турции состоялся первый за семь месяцев телефонный разговор , в котором Путин выразил свои соболезнования по поводу теракта в аэропорту Стамбула. Звонку предшествовало письмо Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором выразил соболезование семье погибшего в ноябре летчика Су-24. Российские же СМИ массово написали, что президент Турции извинился перед Путиным за сбитый самолет.

Напомним, та же газета «Коммерсантъ» считает, что встреча двух лидеров состоится уже в августе перед саммитом «Большой двадцатки».

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Массовая драка по Радой: ветеран АТО пояснил, как националисты сыграли на руку регионалам Политика
Массовая драка по Радой: ветеран АТО пояснил, как националисты сыграли на руку регионалам
Это просто грабеж: в Запорожье у пенсионерки забрали деньги и вышвырнули из аптеки Общество
Это просто грабеж: в Запорожье у пенсионерки забрали деньги и вышвырнули из аптеки
Обещанное жилье не дали, придется искать счастья в Польше: как живет самая молодая мама Украины Общество
Обещанное жилье не дали, придется искать счастья в Польше: как живет самая молодая мама Украины
Другие материалы раздела
Похожие статьи