Politeka поставила экспертам четыре вопроса:

  • Кто может стоять за турецким терактом: ИГИЛ, российские спецслужбы, эти две организации вместе, ваш вариант?
  • Есть ли связь между терактом и извинением президента Турции Эрдоганом за смерть сбитого российского летчика, которое прозвучала накануне?
  • Как на угрозы подобных терактов нужно реагировать НАТО?
  • Является ли теракт попыткой запугать Евросоюз, в котором также произошли подобные теракты — в частности, во Франции?

photo_2016-06-29_18-18-16
Олег Постернак, политолог:

1. Для того, чтоб говорить о том, кто является виновным в этой ситуации, следует сначала разобраться в целях и обстоятельствах инцидента. Обстоятельств -несколько:

Первое. В Турции начался курортный сезон, соответственно становится понятно, что главной «жертвой» для террористов были иностранцы.

Второе. В самой стране уже длительное время существовала «взрывоопасная ситуация». В частности, существует проблема турецких курдов, которую на данный момент решить невозможно.

Популярные статьи сейчас

Разоблачены все шесть двойников Путина, фото говорят сами за себя: разница не только во внешности

«Сваты» лишились одной из главных героинь, появилось фото со съемок: что будет с сериалом

Валюха из "Сватов" кардинально сменила имидж, актрису сразу не узнать: "Ого, какая..."

Объявлена охота на клиентов ПриватБанка, гремит скандал: "прямо в банкомате..."

Показать еще

Третье. Неудачная позиция самой Турции, при которой она становится «удобной» для террористических актов тех же ИГИЛа, ХАМАСа, либо курдов.

2. Может, поскольку Эрдоган  поступил рационально. То, что выглядело как «унижение», на самом деле оказалось тонким геополитическим расчетом. Турции необходима Россия, и сразу по нескольким причинам. Ведь Евросоюз сейчас вошел «в зону турбулентности», Америка сейчас ослабила свое внимание к Ближнему Востоку, а Турция и Израиль начали процесс стабилизации взаимоотношений.

3. НАТО обязано отреагировать на этот вопиющий случай — и, возможно даже, они поставят этот вопрос на повестку дня во время ближайшего заседания. Здесь необходимо понимать, что помимо «баланса и адаптации», которые направлены на создание антироссийского «зонтика», будет также понят вопрос Ближнего Востока. Но он так и не будет решен.

4. Вопрос взаимоотношений Европы и Турции достаточно сложен, у них сохранен огромный дисбаланс, в частности — в вопросе беженцев. Именно эти сложности оставляют Турцию наедине с внутренними проблемами. Для нас, украинцев, вопрос именно такой конфигурации крайне важен, поскольку Турция является нашим партнером, а, по словам нашего президента, – еще и союзником.

Eremenko copy
Андрей Еременко, политолог:

1. Ставя перед собой вопрос «кто за этим стоит?», следует понимать, что одно не исключает другого. Необходимо отдавать себе отчет в том, что как в ИГИЛ, так и в российских спецслужбах есть внутренние процессы, которые занимают далеко не последнее место. И как в любой другой организации, там идет «внутренняя конкуренция».

Главным вопросом, как я считаю, является то, кто занимался «финансированием» этого инцидента. Ведь кто-то занимался вопросом «подготовки» этих людей. Скорее всего, эти люди готовились в одном из центров, которых сегодня большое количество и которые действуют по принципу «шифрования».

Также следует отметить, что в Дагестане и Чечне мы имеем представительство ИГИЛ.

2. Это крайне маловероятный вариант, поскольку Эрдоган только-только начал делать шаги навстречу Путину (да, слова извинения прозвучали в сторону родственников погибших пилотов, но все-таки слова извинения прозвучали). И в этот момент — взрывы? Именно в тот момент, когда можно заподозрить российские спецслужбы?

3. Турция и так находится в состоянии «вечной войны». У нее, с одной стороны, — курды, а с другой ИГИЛ. При чем она помогает курдам в борьбе с ними. Реакцию НАТО легко предсказать: они, как обычно, выразят обеспокоенность. Процесс «активных» действий начнется тогда, когда найдут виновных.

4. Вряд ли. Европа сейчас настолько сильно погрязла в своих внутренних проблемах, что редко отвлекается на «внешний мир», которым для нее является Турция. Им просто не до этого. На Украине это никак не скажется. Это может быть лишь продолжением той политики, которая сегодня уже есть.

photo_2016-06-29_18-26-42
Александр Солонтай, эксперт «Института политического образования» :

1. Рассматривать ситуацию в Стамбуле следует комплексно: каждый сценарий имеет право на существование. Я думаю, что правоохранительные органы Турции будут отрабатывать все версии.

2. Вряд ли в это связано с заявлением Эрдогана. Для подготовки такого теракта необходимо определенное количество времени, которого у России просто не было. Так быстро это не делается.

3. Мы имели ситуации, когда даже в США были более мощные теракты. Они были большими по своему масштабу. Именно с того момента поменялась сама антитеррористическая политика НАТО. В то же время, ситуация в Стамбуле станет еще одним поводом для того, чтоб ее усилить.

4. Это точно не связанно с взаимоотношением Турции и Европы. В этом плане я бы искал связь менее всего. В Украине это испортит настроение большому количеству отдыхающих или же желающих отдохнуть в Турции. Но это стабилизируется буквально за день-два.

photo_2016-06-29_18-18-12
Екатерина Одарченко, политтехнолог:

1. Мы с вами не можем говорить однозначно, кто на самом деле стоит за терактами в Стамбуле. Ведь там, кроме ИГИЛ и российских спецслужб, также присутствуют курды. Не стоит забывать и про ситуацию в Сирии.

2. Это маловероятно, поскольку после ситуации с Эрдоганом (его извинением, — ред.) Россия вряд ли будет в этом заинтересована. Они будут стараться наладить отношения.

3. Североатлантический альянс не будет никаким образом реагировать, пока не будет закончено расследование. Действия НАТО, в любом случае, очевидны: мы будет наблюдать отсутствие «активных» действий, а лишь «обеспокоенность» и очередные военные учения.

4. Этот инцидент можно назвать еще одним вектором, который направлен на дестабилизацию ситуации в Европейском Союзе. После решения Британии, конечно.

photo_2016-06-29_18-18-08
Игорь Мазур, офицер, глава киевской организации УНА-УНСО:

1. За терактом в Стамбуле стоит российская конъюнктура, которая на сегодняшний момент действует по старым клише Советского Союза. А, согласно истории, все террористические акты спонсировались спецслужбой КГБ, а Путин вышел именно оттуда. Не следует также забывать о том, что приход к власти Владимира Владимировича произошел при помощи взрывов многоэтажных домов. А раз так, то ему точно не будет «болеть сердце» за граждан Турции.

А вообще это начало Третьей мировой войны. Да, она не такая явная, как предыдущие, но на то она и называется «гибридной».

2. Скорее всего, это связанные моменты, ведь теракт произошел сразу после скандала с извинением Эрдогана. Это еще один удар России по Турции, главной целью которого является желание поставить ее «на место».

3. НАТО в любом случае будет проявлять реакцию. Но никто не говорил, что это будет сделано публично или медийно. Поверьте, у Альянса есть много рычагов влияния, которые он будет использовать по мере необходимости.

4. Рассматривая это вопрос, нужно помнить о российском лобби в мире, ведь РФ это не только «КГБ». Например, у той же Франции имеется сильное пророссийское политическое крыло. Такую же ситуацию мы можем наблюдать в Австралии или Венгрии. То же самое и в Европе: все будет зависеть от того, как себя поведет российское лобби и как на него ответят европейские дипломаты. Такая себе «игра мышцами». Ведь вспомните ситуацию, та же Голландия стала «жертвой» России, но сейчас активно выступает против входа Украины в состав Евросоюза.

А вот референдум Британии — еще не факт, что подтолкнет ее покинуть Евросоюз. Власти страны понимают, что подобные действия играют «на руку Кремлю».

Андрей Сухраков