Украинские комбаты продолжают попадать на скамью подсудимых. На этот раз страну взбудоражила новость об аресте бывшего начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита с позывным «Батя», под командованием которого воевала Надежда Савченко. Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук рассказал Politeka, в чем Генеральная прокуратура Украины обвиняет «айдаровца» и как активисты планируют вытащить «Батю» из застенок.

«Лихолиту приписывают два дела. Первое – лишение свободы Козакова, мэра Северодонецка, а  также его заместителя. И второе – якобы кражу камеры, фотоаппарата и еще какой-то техники из горадминистрации Северодонецка. Что было зафиксировано на этой камере, неизвестно. Эти материалы не показывали никому. В ГПУ только сообщили, что у них якобы есть сведения айдаровцов, подтверждающие вину «Бати», — рассказал Мосийчук.

Депутат также сообщил подробности дела о мэре-сепаратисте Северодонецка Козакове.

«Козаков давал приказы уничтожать украинских военных. Под его руководством творились преступления против наших бойцов», — говорит он.

Депутат сообщил, где именно был задержан «айдаровец».

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Оккупанты в один миг потеряли сразу девять своих самолетов, как это произошло: "Ой, так неудобно..."

"Созданы друг для друга": экс-"Холостяк" Макацария продолжил медовый месяц с молодой женой дома

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Показать еще

«Позавчера, 30 июня, ГПУ забрала «Батю» с полигона, где проходили военные учения под его командованием. После этого его доставили в Киевскую прокуратуру и без каких-либо объяснений предъявили, что его задерживают на два месяца до выяснения обстоятельств. Затем его отправили в Печерский районный суд, где он пребывает с 13 часов вчерашнего дня», — сказал он.

Мосийчук рассказал о действиях народных депутатов и «айдаровцев» с целью освободить Лихолита из-под стражи.

«Мы будет блокировать вывоз Валентина из суда. Потому что правоохранители могут приписать ему побег. Нам важно добиться освобождение его под домашний арест. Также вскоре мы пойдем двумя колоннами к дому Юрия Луценка и Администрации президента с требованием, чтобы ГПУ попросила изменить меру пресечения для Лихолита. Мы будем защищать военного командира, который с начала войны воевал за свободу нашей страны», — пообещал Мосийчук.

Напомним, что генпрокуратура сообщила о подозрении Валентину Лихолиту, экс-начальнику батальона «Айдар», обвиняя его якобы в организации «вооруженной банды» с целью нападения на мэра Северодонецка и его заместителя с целью «завладения чужим имуществом».

Алена Гулай