Ученые создали вакцину от всех эпидемий

08:21 5 Июля 2016

Инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип вакцин, которые легко можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи смогли получить антигены к вирусу Эбола, свинному гриппу и токсоплазме, эффективность которых достигла 100 процентов.

Вакцина состоит из молекулярных нитей генетического материала, известного как матричная (информационная) РНК. В них может содержаться информация о любом вирусном, бактериальном или любом другом белке. РНК-нити помещают в вектор — молекулу, которая выполняет функцию системы доставки в живые клетки. В них РНК проходит через процесс трансляции, в результате чего синтезируются белки, активирующие иммунную систему.

По словам ученых, их подход можно применить к борьбе не только против инфекционных заболеваний, но и для создания вакцин, которые помогают организму распознавать и уничтожать раковые опухоли.

Читайте также
ВОЗ объявила глобальное чрезвычайное положение из-за вируса Зика

Большинство традиционных вакцин включают в себя неактивные формы вирусов или других патогенов. Подобные препараты разрабатываются на протяжении длительного времени, а некоторые из них несут слишком большой риск для здоровья. Другие вакцины состоят из белков, которые синтезируют микробы, однако они не всегда вызывают сильную и стойкую иммунную реакцию. Чтобы решить эту проблему, специалисты используют адъюванты — вещества, усиливающие ответ со стороны защитных систем организма.

Вакцины могут быть введены внутримышечно, что делает их простыми в использовании. Как только наночастицы попадают в организм, они стимулируют выработку антител и Т-клеток. Исследователи испытали их на мышах, которые впоследствии выработали устойчивость к вирусам Эбола и свиного гриппа, а также к токсоплазме. По словам ученых, РНК-вакцины безопаснее ДНК-вакцины, поскольку последние могут интегрироваться в геном клеток и вызывать мутации.

Напомним, вирус Зика, который вызывает микроцефалию у новорожденных детей, оказывается остается опасным спустя месяцы после рождения. Об этом идет речь в новом исследовании, которое будет представлено на научной конференции в Сан-Антонио (штат Техас) на следующей неделеВирус Зика, который вызывает микроцефалию у новорожденных детей, оказывается остается опасным спустя месяцы после рождения. Об этом идет речь в новом исследовании.

Как сообщала Politeka, в Имперском колледже Лондона считают, что воздействие вируса Денге, распространенного в тропических странах, в том числе Бразилии, может увеличить риск инфицирования вирусом Зика.

Напомним, 11 апреля первый замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США Энн Шучат заявила, что вирус Зика более опасен, чем считалось ранее, он имеет прямую связь с рядом проблем со здоровьем, а не только микроцефалией.

08:21 5 Июля 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости