По информации Министерства здравоохранения, сегодня в Украине каждая пятая семья не имеет возможности купить лекарства, а цены на препараты продолжают расти. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Как рассказал и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский, Минздрав начал проводить системную работу, которая направлена на повышение доступности лекарств — путем введения государственного регулирования цен на основные лекарственные препараты и референтного ценообразования.

В окружении Путина появился известный украинский бизнесмен (фото)

В то же время в Минздраве сообщили, что успешное внедрение Концепции импортозамещения и эффективное развитие украинского производства лекарственных средств зависит от скорейшего создания перечня лекарственных средств, которые подлежат импортозамещению. А также о необходимости определить препараты, которые можно производить в Украине с учетом клинических, фармакологических и технологических особенностей.

«При этом важным аспектом должна стать поддержка и защита отечественных производителей, которые будут задействованы в реализации программы, создание такой ценовой политики, которая бы обеспечивала рентабельность заводов, дистрибьюторов и аптек и одновременно гарантировала бы доступность лекарств», — отмечают в Минздраве.

В Министерстве обещают, что только такая стратегия может стать основой нормативно-правовой базы, которую специалисты намерены безотлагательно доработать и представить на согласование ЦОВ в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Много жертв и десятки раненых: враг нанес удар по казарме Нацгвардии на Днепропетровщине

Оккупанты провели неудачные операции на двух направлениях: что происходит на фронте, карта

Победителя "Холостячки" с Мишиной Эллерта захейтили украинцы, звезда ответил: "Хочется расставить все точки..."

"Я дико соскучился": Дантес после развода с Дорофеевой признался в любви известной красотке

Показать еще

Напомним, как сообщала Politeka, заместитель министра здравоохранения Роман Василишин еженедельно получал за проведенные в Александровской больнице Киева операции 50-100 тыс. грн.