«Нафтогаз» прекращает подачу газа предприятиям-должникам

«Нафтогаз» прекращает подачу газа предприятиям-должникам

НАК «Нафтогаз» начала прекращать поставки голубого топлива предприятиям, задолжавшим за его потребление

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

В компании отметили, что после окончания отопительного сезона «Нафтогаз» отправил предприятиям сообщения о задолженности. При этом газораспределительные предприятия получили поручение об отключении от снабжения топливом компаний, задолжавших за потребление газа.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что по состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности перед ними со стороны производителей электроэнергии и тепловой энергии составила 21,9 млрд грн. Если сравнивать с началом года, то размер долга вырос на 69%.

Как стало известно, наибольший должник «Нафтогаза» — «Киевэнерго», которое задолжало 3,7 млрд грн.

Также сообщается, что из-за постоянного наращивания долгов со стороны предприятий «Нафтогаз» остается без денег для закупки топлива. В свою очередь украинцы вовремя оплачивают счета.

«Для того, чтобы иметь возможность гарантированно поставлять топливо на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Ранее сообщалось, что Яценюк потребовал от Нацкомиссии, «Нафтогаза» и Минэнергоугля обосновать тарифы на газ. Также глава Кабинета министров подчеркнул, что украинцам нужно рассказать всю правду о тарифах и ценообразовании.

Он объяснил, что рыночная стоимость топлива вычисляется так: цена импортного газа, умноженная на курс доллара, плюс рента и транспортировка. Потом нужно эти цифры умножить на НДС.

«Довольно простое арифметическое действие, которое я требую, чтобы все предприятия энергетики пояснили людям», — заявил премьер-министр.

Отметим, что с 1 апреля в рамках договоренностей с МВФ в Украине повысились тарифы на все коммунальные услуги для населения.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Уничтоженный «красным монстром» город показали с высоты: детали и кадры ужаса Происшествия
Уничтоженный «красным монстром» город показали с высоты: детали и кадры ужаса
В России начальник расстрелял подчиненного: требовал зарплату Общество
В России начальник расстрелял подчиненного: требовал зарплату
«Бляхер» переехал детей под Киевом и сбежал: всплыли жуткие детали трагедии Общество
«Бляхер» переехал детей под Киевом и сбежал: всплыли жуткие детали трагедии