Ученый-физик Александр Ушенко из Черновицкого университета изобрел аппарат для ранней диагностики рака. Об этом говорится в сообщении на сайте Черновицкого национального университета.

С помощью прибора в небольшом кусочке ткани, взятой во время биопсии, или капле крови можно разглядеть ранние изменения в клетках человеческого тела. А следовательно, предупредить и своевременно выявлять развитие любой онкологической патологии.

За свое изобретение доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой оптики и издательско-полиграфического дела института физико-технических и компьютерных наук ЧНУ попал в сотню лучших ученых Украины по показателям наукометрической базы данных Scopus.

Известно, что в результате тех или иных заболеваний, меняется химическая структура крови, клеток, тканей человеческого организма. Именно на этом основаны традиционные методы диагностики возникновения заболеваний. Но все существующие ныне методы могут диагностировать патологию на ее развитом этапе — когда болезнь уже атакует.

«Здесь на помощь могут прийти другие методы из других областей науки. В частности, нам удалось установить, что на ранних этапах возникновения онкологических заболеваний, меняется симметрия структуры биологической ткани. Иными словами, если представить биологическую ткань как некое правильно уложенные кружево, то на раннем этапе заболевания порядок этой согласованной структуры нарушается. А современными оптическими методами нарушения этой симметрии можно уже почувствовать», — пояснил ученый.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Разорвало на куски": новые подробности взрывов в Крыму, люди бегут из своих домов

"Мамуличка, надо сваливать": в Крыму началась паника после взрывов, на дорогах пробки и "скорые"

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще
Мозги на продажу: сколько стоят украинские программисты в мире

Над разработкой он вместе с медиками Буковинского государственного медицинского университета работал 12 лет. Метод получил название лазерная поляриметрия. С его помощью можно диагностировать у человека ранний, доклинический этап, возникновение онкологических заболеваний.
Аппарат работает по принципу обычного микроскопа. У пациента берется кусочек ткани для гистологического обследования. Но рассматривают его под обычным микроскопом, а под лазерным микрополяриметром.

«Любое научное изобретение, перед тем, как быть введено в практику, должно пройти достаточно сложный и дорогой этап сертификации. После сертификации устройство должно пройти клинические испытания. Этот процесс еще сложнее не только с точки зрения финансового обеспечения, но и в плане организации работы. Апробация должна делаться на базе клинических учреждений страны. Мне очень хочется, чтобы мое изобретение заработал именно в моей стране для моих людей», — говорит ученый.

Отметим, эксперты выяснили, что онкологические заболевания являются основной причиной смертности европейцев. К такому выводу они пришли в рамках изучения статистики смертности в 12 странах Европы.