Приватизация Одесского припортового завода по сниженной цене изначально являлась сомнительной идеей, поскольку процесс был закрытым от общественности, что создает условия для коррупционных схем. В этом убеждены ряд экспертов, о чем поделились с журналистами телеканала «112 Украина».

Так, по мнению председателя ОО «Контроль народного имущества Украины» Евгения Чередникова, выгодные условия для приватизации ОПЗ создавались для «своего человека». «Ему будет выгоднее за дешевую цену купить завод и хорошо зарабатывать на нем», — уточнил он.

Остановка ОПЗ приведет к миллиардному ущербу

Со своей стороны, знакомые с реалиями политики говорят, что приватизация ОПЗ именно сейчас — сомнительная идея. Падение экономики и война — это не лучшее время для продажи государственных активов, считают они.

По словам народного депутата от «Воли народа» Владимира Литвина, в нынешних условиях, когда стратегического инвестора не привлекает скандальная ситуация вокруг ОПЗ, и сейчас этот объект практически ничего не стоит, то его «купят свои». «И, наверное, уже под некоторыми объектами даже карандашом написаны фамилии людей, которые купят», — добавил он.

«Приватизировать только те, которые возможно приватизировать, не разрушая государственные интересы Украины, нужно после того, как закончится война, укрепится экономика, и когда начнет подниматься стоимость наших основных фондов. ОПЗ честно и прозрачно должен быть приватизирован, когда на него будет достойная цена», — убеждена лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак ошарашила видом без штанов на курорте с Киркоровым: пикантные кадры

Новый карантин из-за опасной болезни в Украине, что нельзя делать с 13 августа: "На два месяца..."

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

Также приватизации остерегаются и работники Одесского припортового, поскольку не знают, что с ними будет после прихода нового владельца.

Напомним, правительство Владимира Гройсмана планировало выручить за ОПЗ 13 млрд гривен. В то же время аналитики оценивает стоимость предприятия значительно дороже.

Повторная приватизация ОПЗ запланирована на начало осени текущего года. Продать завод со второй попытки власти планируют на треть дешевле — предыдущий аукцион должен был состояться 26 июля, но на участие в нем не поступило ни одной заявки.

Главной причиной провала приватизации ОПЗ в правительстве назвали завышенную цену.

Также Politeka сообщала, что 18 июля Фонд государственного имущества признал конкурс по продаже государственного пакета акций ОПЗ несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.