Юрий Ильченко, бежавший из-под домашнего ареста в Севастополе, агитировал знакомых отказаться от российского гражданства сразу после того, как Москва аннексировала Крым. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

При этом, говорит Ильченко, его семья была первой в Севастополе, которая не захотела менять гражданство. По его словам, первые две недели после референдума отказаться от гражданства РФ было невозможно, т.к. бюрократический аппарат Крыма фактически не поспевал за решениями «власти».

«Только спустя две недели начался этот процесс. Причем он происходил в нескольких местах, всего сначала в двух, потом в четырех или пяти. Хотя на полуострове десять городов, не говоря уже о поселках, селах, откуда нужно было ехать минимум два раза – чтобы написать заявление об отказе от гражданства, а второй раз – чтобы получить справку», — отметил Ильченко.

В общей сложности, как сообщает «экстремист» (по версии ФСБ), на полуострове лишь 3,5 тыс. человек отказались от гражданства России, а в Севастополе – около тысячи.

«Я агитировал и учеников, и их родителей. Я старался объяснить, что это предательство. Во-вторых, это будет невыгодно в будущем: у нас все идет к введению безвизового режима (с Евросоюзом). Когда мне говорили, что Украине никогда не дадут безвизовый режим, я приводил в пример Молдавию, где не все богаты, где есть коррупция и проблемы, но уже более двух лет в ней введен безвизовый режим с Европой. Придет время – дадут и Украине. А в России вы будете в стране строгого режима, как в Северной Корее, вы не сможете из нее выехать. Вы будете делать и говорить, что скажут, – это какой-то биологический робот, который только выполняет какие-то действия, но не имеет права на свою собственную творческую деятельность», — рассказал он.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Врачи предупредили украинцев об опасных последствиях ковида: людям отрезают ноги

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще
Сломить козацкую вольницу: Крым заселяют семьями российских военных

Как сообщала Politeka, Ильченко также подробно описал условия содержания в СИЗО и то, как с ним обращались российские силовики.

Напомним, российские «следственные органы» в оккупированном Севастополе открыли в отношении беглеца уголовные производства по фактам «возбуждения ненависти по национальному признаку и совершения трех эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней».