Ученые заявляют, что огромная трещина в одном из самых массивных в мире шельфовых ледников — леднике Ларсена — увеличивается, передает Обозреватель.

Шельфовый ледник Ларсеня является самым северным из крупных ледников Антарктического полуострова, и четвертым по величине во всем мире. По своим размерам он не много меньше Шотландии. «Шельфовым» ледник назван потому, что вся его поверхность размером со страну полностью укрыта 350-метровым слоем льда.

Сродни алкозависимости: зависание в соцсети может довести подростка до самоубийства

С 2011 по 2015 годы трещина в леднике Ларсена увеличилась на 30 километров в длину. Однако растет она не только в длину, но также и в ширину. Из-за трещины гигантский айсберг размером со штат может отколоться и дестабилизировать большую территорию ледника в целом. Однако когда это может произойти, ученые пока однозначно сказать не могут.

В то же время они заявляют, что часть ледника, которая рано или поздно отколется, может стать третьим по величине айсбергом, когда-либо зафиксированным специалистами.

Как писала Politeka, в мае туристы, путешествующие вдоль берегов Австралии, стали свидетелями необычного зрелища. В Акульей бухте близ острова Дерк-Хартог они увидели, как более семидесяти тигровых акул атаковали кита. В течение несколько часов хищные рыбы разрывали тело своей жертвы на куски, при этом совершенно не обращая внимания на две лодки с людьми, вплотную приблизившиеся к месту событий.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

С Поляковой произошла беда прямо на концерте, пришлось вызывать врача: "Будет колоть..."

Ведущая «Танців з зірками» показала, как ее балует богатый муж: «Ежемесячно мы с любимым…»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще