В эту субботу, 27 августа, Венера и Юпитер сблизятся друг с другом и почти сольются на ночном небе. Это крайне редкое событие – следующий подобный парад планет состоится почти через 49 лет, сообщает Space & Telescope.

Между Германией и Малайзией: место Украины в глобальном рейтинге инноваций

Конечно же, как планеты будут только выглядеть сблизившимися. На самом их разделяют миллиарды километров — как и тогда, когда их диски на ночном небе находятся далеко друг от друга.

Подобные сближения многих других планет происходят довольно часто, по несколько раз за десятилетие, однако Венера и  Юпитер встречаются на удивление редко – следующее их «свидание» состоится лишь в 2065 году.

Астрономы говорят, что «встреча» Венеры и Юпитера начнется примерно через 20 минут после заката в западной части ночного неба, у самого горизонта. Планеты будут расположены друг к другу так близко, что для людей, наблюдающих их невооруженным глазом или при помощи слабых биноклей, они покажутся единым целым.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Показать еще

Стоит отметить, что процесс сближения двух планет можно наблюдать уже сегодня ночью и завтра – планеты должны сблизиться на расстояние, не превышающее одного градуса, что примерно равно толщине пальца, на который мы смотрим с расстояния вытянутой руки. В воскресенье, 28 августа планеты начнут расходиться.

Напомним, что астрономы с помощью мощного телескопа Хаббл засняли уникальное зрелище: полярное сияние на Юпитере. Самая крупная планета солнечной системы ранее была известна другими впечатляющими природными явлениями – разноцветными штормами.

Как сообщалось ранее, астроном-любитель Геррит Кернбауэр из австрийского города Медлинга ночью 17 марта с помощью своего 20-сантиметрового телескопа зафиксировал столкновение неизвестного тела, предположительно астероида или кометы, с Юпитером.