28 августа православные и греко-католики празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Свято Успение Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Успение, принадлежат к перечню двенадцати наибольших праздников церковного года, во время которого вспоминают упокоение, воскресение и прославление Матери Божьей.

Успение — конец земной жизни Богородицы и переселение ее в жизнь небесную. После того как Иисус Христос вознесся на небо, Мать Божья осталась на попечении апостола Ивана Богослова. Незадолго до своего успения Божья Мать прибыла в Ерусалиа. Свое время она там посвящала неутомимым молитвам. Однажды на Голгофе к ней явился архангел Гавриил и предвестил ей скорое переселение к жизни небесной.

Праздник в Мукачево сопровождал необычный патруль (фото)

По известию архангела, успение Богородицы должно было случиться в три часа. Святые апостолы зажгли огромное количество свечей и окружили торжественно украшенную постель, на которой лежала Мать Божья. Внезапно засиял божественный свет и к людям взошел сам Иисус Христос в сопровождении ангелов, архангелов и праведных душ. Увидев сына, Матерь Божья очень обрадовалась и без каких-либо телесных страданий отдала свою душу. Через три дня апостолы не нашли в гробу тела Богородицы, а только ее покрывало. Это было доказательством того, что Божья Мать действительно вознеслась на небо.

Относительно народных традиций в этот день, то в течение осеннего периода есть три «Пречистые», о них в народе говорят так: «Успение рожь засевает, вторая — дождем поливает, а третья снегом покрывает». Поэтому в период «Первой Пречистой» происходит озимый посев.

Богородичные праздники пышно отмечаются в местах, где освящались церкви в ее честь. Храмные (престольные) праздники проходили с богослужением и следующей за ним трапезой. Обязательно устраивали гостины, ездили к родственникам в другие населенные пункты, посещали близких, кумовьев, сватов. Престижным в селах (да и в городах) считалось принять в храм как можно больше гостей. Даже во времена тотального атеизма Украины, когда немало храмов было уничтожено, в селах собирались и до сих пор собираются многочисленные храмные гостины.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

У Тины Кароль заметили роскошное кольцо на безымянном пальце: видео

Внезапно остановилось сердце украинского политика, подробности трагедии: "Он был один из...."

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Показать еще

С этого дня девушки в селе уже не имеют тяжелой работы, говорят: «Пришло Успение — девушка становится речиста» — начинает много говорить, потому что уже нечего делать.

После Успения Пресвятой Богородицы семьи, у которых были дети на поре, начинали активно готовиться к свадебному сезону.

Как писала Politeka раньше, в День независимости, с самого утра горожан и гостей города Мукачево охраняли представители полицейского управления патрульной полиции.