Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан объяснила, за счет каких отраслей в первом полугодии капитальные инвестиции увеличились на 9,6%.

От Сбербанка до Лукойла: экспансия российского бизнеса в Украине

Экономист отмечает, что рост инвестирования был отмечен в большинстве секторов. Исключениями стали лишь строительная отрасль, культура и спорт, а также IT-сектор.

«Сельское хозяйство, промышленность, оптовая торговля и недвижимость сделали наибольший вклад в рост капитальных инвестиций в 1пол16. Так, капитальные вложения в сельском хозяйстве выросли на 72% г/г в реальном выражении, сделав наибольший вклад. За ними следовал сектор недвижимости с показателем роста в +87% г/г. Промышленные предприятия увеличили объемы инвестиций на умеренные +9,1% г/г, в основном за счет предприятий пищевой промышленности, а также сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды», — отмечает Белан.

Собственные средства предприятий при этом стали основным источником финансирования капитальных расходов (72% всех инвестиций), а кредиты банков и других кредиторов составили всего 8%.

23

Популярные статьи сейчас

Экс-жена Богомолова разделась и утерла нос подурневшей Собчак, жаркие кадры: «Космическая»

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Виктор Павлик заговорил о покойном сыне, молодая жена не выдержала: "Покойся с Богом, ты теперь..."

В ПриватБанке ЧП, банкомат выдает фальшивые гривны: "Все купюры..."

Показать еще

«По нашим оценкам, капитальные инвестиции выросли во 2кв16 почти на 19% г/г, что соответствует ускорению роста в строительстве (по нашим оценкам, почти на 15% г/г). Эти данные являются обнадеживающими и поддерживают наше мнение о том, что драйвером восстановления экономики станет активизация инвестиционной деятельности», — отмечает экономист, добавляя, что подобная динамика инвестиций позволяет с оптимизмом смотреть на будущее восстановление экономики страны.

Напомним, что ВВП Украины во втором квартале нынешнего года вырос на 1,3% в годовом выражении, после роста на 0,1% кварталом ранее.