Работники Управления защиты экономики в Черкасской области (УЗЭ) Национальной полиции Украины пресекли рейдерский захват субъектов хозяйствования, которые имеют стратегически важное значение для экономики региона. Об этом сообщает департамент защиты экономики  Нацполиции.

По информации департамента, еще в марте 2015 года полиция получила оперативную информацию о возможном рейдерском захвате трех агропромышленных предприятий. По данному факту было открыто уголовное производство и оперативники начали кропотливую работу по «раскрутке» схемы преступной деятельности.

Как сообщили правоохранители, в результате досудебного расследования установлено, что из-за служебной халатности одного из государственных регистраторов областной регистрационной службы, неустановленная ​​следствием особа незаконно завладела его логином, паролем и электронно-цифровой подписью. «С помощью полученной электронной цифровой подписи злоумышленник совершил незаконное вмешательство в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), где внес изменения в перечень участников, руководителей и адрес регистрации данных предприятий. Благодаря таким незаконным действиям, общества получили «новых собственников» и юридические адреса в оккупированных Луганской и Донецкой областях», — отмечают в департаменте.

По информации сотрудников УЗЭ, таким образом практически были подготовлены правовые основания для физического вторжения в административные здания предприятий и силового противодействия реальным владельцам с помощью государственных или коммерческих структур.

«Внесение изменений в уставы могли нанести и другие негативные последствия — остановленное производство, оставление безработными десятки тысяч граждан, создание основы социального конфликта, и тому подобное. И только своевременное вмешательство правоохранителей предупредило дальнейшие, возможно, «кровавые» развития событий», — комментируют в депертаменте Нацполиции.

Популярные статьи сейчас

"Низкосортно": Седокова без штанов осрамилась развлечениями в фан-секторе, но Бузова оценила

"Зашла сумма 350 гривен": ПриватБанк блокирует карты после начисления денег, украинцы схватились за голову

Конфликт Фреймут с Ефросининой вышел на новый уровень, страсти на "Танцях з зірками" накаляются: "Маша как змея"

Бесстыжая «невеста» Харламова в бикини показала упругие формы со всех сторон: "Что ж ты делаешь-то?"

Показать еще
Смерть Щетинина: как российские спецслужбы действуют в Украине

По информации ведомства, сумма нанесенного ущерба участникам и собственникам агрокомплексов составляет более 11 миллионов гривен. В ходе досудебного расследования правоохранителями были приняты меры по возобновлению фактических регистрационных данных юридических лиц, что позволило в полном объеме возместить ущерб пострадавшим.

По факту происшедшего следственным управлением ГУНП в Черкасской области государственному регистратору сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов граждан.

Напомним, как писала Politeka, в Мариуполе захвачена территория нефтеперерабатывающего завода «Азовская нефтяная компания» вместе с недвижимостью и дорогостоящим оборудованием.