Стоимость реализации стратегии деоккупации Донбасса, которую сегодня представят на заседании Кабинета министров, составляет $ 1,52 млрд. Об этом заявил один из авторов и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, пишет «Сегодня».

Забить гвоздь шляпкой вниз: США объединили тему Крыма и Донбасса

По его словам, программа рассчитана на три года (2017-2020 годы) и будет включать в себя, в том числе, восстановление инфраструктуры и выборы на Востоке Украины.

Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают за счет восстановления критической инфраструктуры, соцуслуг, экономики, кредитования малого и среднего бизнеса, создания самодостаточных общин, возвращения доверия между людьми, а также за счет психологической поддержки населения.

По подсчетам авторов стратегии, из необходимых $ 1,5 млрд на инфраструктуру и соцуслуги нужно направить $ 1,2 млрд, на восстановление экономики — $ 13,5 млн, восстановления мира и доверия — $ 126 млн. Предполагаемое источник финансирования — международные финансовые организации.

Тука отметил, что основным шагом по возвращению Донбасса станут выборы на оккупированной территории по законам Украины.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" поразила размером бюста в декольте до пупка: "Афродита из пены"

Скандальная Асмус в дерзком мини сразила наповал цветущим видом: «Счастливая после того, как мужик трогал?»

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Звезда "Игры престолов" ошеломила фигурой в бикини, показав фото уже после родов: "Посмотрите на..."

Показать еще

«Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители «республик» уже сыты по горло политикой России», — считает замминистра.

По плану Туки, после прекращения огня боевики должны вывести из Донбасса технику. Затем Украина должна возобновить контроль над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.

Итогом этого должно стать установление украинского флага в Донецке и Луганске уже в 2020 году.

«По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Поэтому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два- три года», — выразил надежду Тука.

Напомним, что Порошенко ожидает в ближайшее время предложений от Министерства иностранных дел и его главы Павла Климкина создания международного механизма для деоккупации Крыма, сказал он на XII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Как писала Politeka, Порошенко пообещал, что Украина обязательно вернет аннексированный Крым и Донбасс. Эта информация появилась в его пресс-службе.