Государственная аудиторская служба проверила Министерство здравоохранения – оказалось, что там «пропали» 1,6 млн грн, передает пресс-служба органа.

Так, с 2015 года Министерство начало проведение государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий через три международные специализированные организации, которым в конце того же года оно перечислило авансом более 2 млрд 197 млн грн. Учитывая условия заключенных договоров, министерство за счет госбюджета должно уплатить упомянутым организациям почти 111 млн грн комиссионного вознаграждения.

Как выяснилось, по состоянию на 1 мая 2016 года специализированные организации не поставили товара на сумму более 1 млрд 885 млн грн (или 85%), в частности, на сумму более 574 млн грн нарушены условия соглашений в части поставки медикаментов в течение шести месяцев с дня предоплаты.

Также специалисты Госаудитслужбы установили, что 31% закупок медицинских изделий и лекарственных средств на сумму почти 97 млн грн организации осуществили у украинских производителей, из них на 174 тыс. грн – через посредника. Еще 2,4% закупок на сумму 7,5 млн грн – это приобретенные медикаменты иностранного производства, но через отечественных посредников.

Чиновники онкоцентра обманули ProZorro и купили 50 швабр за 123 тысячи гривен

При этом, закупив медикаменты у отечественных производителей через специализированные организации, министерство оплатило в их пользу комиссионный сбор и стоимость услуг уполномоченных предприятий по таможенному оформлению, хранению и дистрибуции товаров на общую сумму 5,9 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Анна Тринчер задела Каминскую из "НеАнгелов", у которой конфликт со Смеюхой: "Была о тебе лучшего мнения"

Кароль позволила себе раскрепоститься и показала формы в коротеньком платье: "Как сказал Дан..."

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Также Минздрав за счет средств государственного бюджета излишне оплатил 1,4 млн грн специализированной организации за поставленные лекарственные средства и вакцины за счет включения в их стоимости неподтвержденных расходов по доставке.

В то же время ненадлежащий мониторинг уровня обеспечения учреждений здравоохранения товарами и перераспределения их остатков привели к порче медикаментов на сумму 2,5 млн грн. Кроме того, в медицинских учреждениях по состоянию на 1 марта 2016 года образовались остатки медикаментов с истекшим сроком годности на общую сумму 1,4 млн грн.

В течение 2013-2015 годов и I квартала 2016 года МОЗ за счет государственного бюджета профинансировало 252,3 млн грн на содержание патронатной службы Общества Красного Креста Украины, которая не осуществляла деятельности в сфере здравоохранения.

Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы, а о результатах проинформирован Кабинет министров Украины.

Как писала Politeka, чиновники украли девять миллионов гривен у «Охматдета».