Нынешняя эпоха, кроме войны, запомнится едва не самым большим экономическим преступлением — грабежом вкладчиков банков, а руководство Нацбанка, в частности, Валерия Гонтарева, является главной зачинщицей махинаций, сообщает Politeka по информации facebook нардепа Игоря Луценко.

«Трасты 90-х — это карманники по сравнению с тем, как свирепствует сейчас наша финансовая власть в лице НБУ и Фонда гарантирования вкладов (ФГВ), своими действиями и бездействием, делая пострадавшими миллионы»,  — пишет он.

По его словам, именно руководство  НБУ создает максимум юридические препятствий для вкладчиков банков, чтобы им было тяжело доказать вину банка в суде и вернуть утраченные деньги.

«По подсчетам самих вкладчиков, сумма активов обанкротившихся банков превышает 400 млдр гривен. Качество управления этими активами является чрезвычайно низким. В качестве примера приводят случай с недвижимостью на Крещатике (называли фантастическую сумму более 700 млн)»,  -пишет нардеп.

Он утверждает, что указанная недвижимость была в залоге у одного из крупных банков, потом попала в распоряжение ФГВ. Залог был снят судебным решением из-за того, что Фонд элементарно не участвовал в судебном процессе — представители ФГВ объяснили потом, что элементарно не получили уведомления по почте.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" поиграла с фантазиями мужчин, нарядившись в черную сеточку: "Я от тебя кайфую"

Деми Роуз едва не разорвала купальник внушительными формами, горячие кадры: «Мечта»

Кароль в платье за 50 тысяч посветила бюстом в неприличном декольте: "И это на съемках Квартал 95"

Новый курс валют, урезание выплат и мощный взрыв в Азовском море – главное за ночь

Показать еще
Гонтареву засекли в ресторане, где обед стоит прожиточный минимум (фото)

«Больше всего оскорбляет вкладчиков факт колоссальных затрат Фонда на представительство в судах в процессах против самих вкладчиков. Фактически, деньги пострадавших граждан используются для того, чтобы судится с ними же — называют цифру более 4 млрд гривен», — добавил Луценко.

По его словам, есть многочисленные обвинения в уголовных правонарушениях руководства НБУ и ФГВ, однако Генпрокуратура отказывается регистрировать соответствующие производства. А НАБУ пока не обладает профессиональными навыками, чтобы эффективно расследовать преступления банкиров.

«В любом случае, вопрос отставки первых лиц финансовых регуляторов уже перезрел. Верховная Рада, пожалуй, давно бы отправила Гонтарева в отставку, но, по Конституции, это невозможно сделать без президента. Который медлит», — подытожил нардеп.

Как писала Politeka, недавно у Фонде гарантирования вкладов заявили, что у них заканчиваются деньги. В связи с это ФГВ просит денег у Минфина.