Гречка подешевеет, а овощи, мясо и молоко резко подорожают. Об этом Politeka рассказал Генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Цены на продукты, за неким исключением, будут только увеличиваться. Социальные продукты до конца года подорожают в среднем до 10 %. Лидеры роста – овощи, далее – молочная продукция и мясо. Меньше всего будет дорожать хлеб, мука и макароны», — говорит Дорошенко.

Власть уничтожила аграрный сектор — экономист

Эксперт считает, что «борщевой набор» овощей подорожает на 15 %, цены на телятину и свинину подскочат на 7-8 %, курятина подорожает на 4 % до конца года. Цены на рис и подсолнечное масло этой осенью взлетят на 5-6 %. Практически не подорожает сахар (2-3 %), цена на яйца может как и подняться, так и упасть на 2-3%. А вот что точно подешевеет, так это гречка. Дорошенко уверен, что до конца года цена на нее снизится до 20 гривен. Стоимость хлеба значительно не увеличится.

«Хлеб подорожает незначительно, на 3% до конца года. Оснований для резкого его подорожания нет. Государство четко отслеживает цены на недорогие сорта хлеба и будет вести переговоры с производителями, чтобы цены не повышались значительно», — рассказывает эксперт.

При этом, он утверждает, что этой зимой украинцев могут ждать неприятные сюрпризы. Цены на некоторые категории продуктов могут необоснованно завысить.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Морозы до -5 и проливные дожди испортят украинцам праздники: где ждать непогоды

Оля Полякова "осрамилась", решив показать свой загородный особняк изнутри: "Ох и хозяйка..."

Могилевская наконец показала, с кем переехала в дом на берегу Днепра: «Знакомьтесь, это…»

Эллерт проговорился, действительно ли расстался с Ксенией Мишиной: "Что ж…"

Показать еще

«Последние три года ситуация каждый сезон индивидуальная. Играют факторы, которых никогда не было в предыдущие годы. В прошлом году на 70 % подорожали овощи. Это произошло в октябре – ноябре, сразу после сбора урожая. Никогда раньше так не дорожала гречка, а яйца — не дешевели. В этом году сценарий тоже будет непредсказуемый», — объясняет Дорошенко.

Как писала Politeka, Кабмин планирует отменить государственное регулирование цен на социальные продукты. 

Дмитрий Костюк