Швеция собирается восстановить всеобщую воинскую повинность через восемь лет после ее отмены.

Как передает Politeka со ссылкой на издание  The Guardian, ежегодно в армию будут призывать около 4000 призывников обоих полов.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

В последний раз скандинавская страна сталкивалась с войной на своей территории два века назад. Всеобщий призыв в армию был отменен в Швеции в 2010 году, когда его признали неэффективным для современных нужд армии.

«Я надеюсь, мы сделаем призыв более стабильным, надежным и функциональным», — говорит министр обороны страны Петер Хультквист. Парламент, скорее всего, примет законопроект, согласованный как левым большинством, так и правоцентристской оппозицией.

Первый призыв коснется граждан Швеции, родившихся после 1999 года. По мнению Йохана Остерберга, сотрудника Института оборонных исследований, практика отмены призыва показала, что добровольцев недостаточно для обеспечения качественных и количественных показателей армии.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Показать еще

Швеция не является членом Североатлантического Альянса. Партнерское соглашение по программе мира между Швецией и НАТО было подписано в 1994 году.