Турецкие власти закрыли 12 телеканалов из-за «угрозы» нацбезопасности

Турецкие власти закрыли 12 телеканалов из-за «угрозы» нацбезопасности

Турецкие власти остановили работу 12 телеканалов «из-за угрозы национальной безопасности».

Как передает Politeka со ссылкой на агентство AP, опальные СМИ обвиняют в связях с террористами и курдами. Среди закрытых медиа — в основном курдские телеканалы и один детский канал, дублирующий мультфильмы на курдском языке.

15 июля власти Турции объявили о введении чрезвычайного положения в стране после попытки переворота. В связи с этим десятки СМИ были закрыты по подозрению в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом. Десятки журналистов и других сотрудников каналов были арестованы.

Президент Турции Эрдоган заявил в конце сентября, что собирается продлить чрезвычайное положение на год. Он сообщил о продлении после того, как Национальный совет безопасности Турции предложил продлить чрезвычайное положение еще на три месяца. По мнению Эрдогана, продление чрезвычайного положения пойдет на пользу Турции.

После попытки переворота 15 июля более 100 000 госслужащих были уволены, 70 000 человек были задержаны, а 32 000 — арестованы. В соответствии с чрезвычайным положением, правительство закрыло 131 СМИ, 1043 средних школ, 800 общежитий, 15 университетов и 1254 общественные организации.

Критики и оппозиционные партии, за исключением Партии националистического движения (ПНД), выступают против продления чрезвычайного положения. Они считают, что ЧП дает огромные полномочия правительству — оно управляет страной, игнорируя законодательные нормы.

материалы рубрики
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше» В мире
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше»
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине» В мире
Ученые обнаружили новых охотников в дикой природе: «таинственный символ на спине»