Об ассоциации Украины с ЕС в части зоны свободной торговли и препятствиях со стороны России рассказал в интервью Сегодня.ua глава торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж, передает Politeka.

Мир в Украине наступит после выборов — Олланд

«Мы убеждены, что на самом деле ЗСТ между Украиной и ЕС окажет позитивное влияние и на Россию, потому что это приведет к увеличению торговли, это приведет к увеличению экономического роста и многие страны смогут извлечь выгоду из этого. Мы потратили около полутора лет на обсуждение в трехстороннем порядке между ЕС, Украиной и Россией именно этого вопроса. И поскольку Россия выдвинула свои претензии, мы попросили их обосновать свои опасения. Некоторые из них были связаны с мошенничеством и контрабандной деятельностью, что не связано с ЗСТ», — говорит о выгоде от зоне свободной торговли между Украиной и ЕС для России Бердж.

Эксперт считает, что российская власть не имеет никаких экономических мотивов для того, чтобы выступать против ЗСТ. Лишь политические цели России мешают интеграции Украины в европейские структуры.

«В ЗСТ нет ничего, что препятствует Украине и России продолжать торговлю, как они это делали в прошлом. Но, очевидно, и мы поняли это в конце переговорного процесса, что все попытки России были политически мотивированы, чтобы отсрочить введение ЗСТ. Именно поэтому в конце переговоры провалились, и мы пошли вперед несмотря ни на что», — рассказывает экономист.

Николас Бердж убежден, что слова Путина об экономическом ущербе РФ от свободной торговли Украины с ЕС — это политический популизм.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

«Тайная жена» Винника в экстра-коротких шортах показала, как нужно выглядеть в 47 лет: «Какие ножки»

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

Огневич распахнула рубашку и обескуражила огромным рисунком на интересном месте: "Решила сделать себе тату"

Показать еще

«Ясно, что аргументы, которые использовали россияне, были экономически не обоснованы», — подытожил он.