Интрига относительно встречи в Берлине на уровне глав государств «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия и Россия) будет сохраняться, скорее всего, до самого дня проведения саммита.

Об этом, как сообщает Politeka, идет речь в материале публициста Виталия Портникова под названием «Очень странная «четверка» в его колонке на Newsru.

По его мнению, вопрос о встрече будет оставаться открытым, поскольку стороны «постараются «выжать» из самой возможности ее проведения максимум».

В Раде рассказали, когда Украина примет участие в «нормандской» встрече

При этом он отметил, что о практически достигнутой договоренности по саммиту пока заявляют только в Москве. «Причем безо всяких условий. Хотя еще недавно (президент России) Владимир Путин и его окружение утверждали, что без реальных уступок с украинской стороны ни о какой новой встрече не может быть и речи», — уточнил Портников.

В Киеве же утверждают, что без готовности Кремля обсудить вопросы безопасности на Донбассе никакого смысла в проведении встречи в Берлине просто нет.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Орбан объявил в Венгрии режим ЧП из-за Украины: "Немедленно реагировать для защиты страны"

НБУ ввел новые правила с 24 мая: каким будет курс валют и где теперь можно обменять гривну

На путина совершили покушение, глава разведки сообщил подробности: что известно на данный момент

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Показать еще

По мнению публициста, такой посыл украинского президента Петра Порошенко может получить поддержку от президента Франции Франсуа Олланда. Свое убеждение он построил на заявлении Олланда, сделанном во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Тогда французский лидер заявил, что Украина должна получить контроль над границей после проведения местных выборов на оккупированных территориях, что, по его мнению, и предусмотрено Минскими соглашениями. Также он заверил, что не является сторонником проведения выборов ради выборов на Донбассе.

«В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, но после этого – выборы» – сказал Олланд.

Так вот, продолжил Портников, именно на таком пакете вопросов по безопасности прежде всего настаивает Киев. Однако «понятно, что Путину это совершенно не нужно, потому что он может контролировать Донбасс только силой оружия».

У Олланда, кроме вопросов к Путину по Донбассу, есть еще и вопросы по Сирии. «Он ощущает себя уязвленным после демонстративно наглого поведения российского коллеги в Сирии», — отметил журналист.

Все требования Порошенко и Олланда для Путина сегодня неприемлемы, а они продолжат их выдвигать, подытожил Портников.

Напомним, 10 октября помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что очередная встреча в «нормандском формате» по урегулированию военного конфликта на Донбассе состоится 19 октября.

Украинская сторона заявила, что готова принять участие в «нормандской» встрече только при условии согласования «дорожной карты».