Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал «побочным ущербом» убийства невиновных людей, в том числе и детей, во время антинаркотической кампании.

Насилие в АТО: пытки, убийства и массовый гнев

Как передает Politeka со ссылкой на The Guardian, в ходе интервью Дутерте заявил, что случаи убийства непричастных людей будут расследованы. Он добавил, что полицейские могут убивать сотни гражданских лиц, не неся уголовной ответственности.

Дутерте привел абстрактный пример с полицейским с винтовкой M16 и преступником с пистолетом. «Они начнут перестрелку, полицейский выстрелит, бррр, и 1000 человек убиты, — прокомментировал президент Филиппин. — Это нельзя назвать халатностью и безрассудством, ведь он защищает свою жизнь».

Также Дутерте сравнил жертв антинаркотической кампании с войнами в Афганистане и Вьетнаме, когда во время бомбардировок гибли мирные жители. «Деревни бомбили, чтобы убить боевиков, но при этом гибли мирные граждане. Почему Запад называет это “побочным ущером”, а нас обвиняет в убийствах?», — заявил Дутерте.

По словам Дутерте, цель кампании — спасение детей от наркотиков. «Меня не волнует, что говорят правозащитники. У меня есть долг — сохранить следующее поколение», — подытожил президент.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Выкусите, никогда такого не будет!": Арестович выругался на западных "миротворцев"

"Очень похудела": жена "Холостяка" Добрынина после рождения сына сверкнула фигурой в модном луке

Генерал раскрыл, кто в рф борется за статус преемника путина: "Встречались не с кем-нибудь, а именно с..."

Раньше не выйдет: эксперт раскрыл возможные сроки парада Победы на Крещатике

Показать еще

С июня этого года от рук полицейских и вооруженных отрядов в ходе антинаркотической кампании погибло более 3800 филиппинцев. Тела убитых часто оставляют в общественных местах с табличками, перечисляющими их преступления.

Ранее Дутерте заявил, что собирается ликвидировать 100 000 человек, чтобы снизить уровень преступности в стране. К убийствам были привлечены профессиональные киллеры, кроме того, однажды Дутерте сам расстрелял человека из автомата. Президент Филиппин сравнил проводимую им антинаркотическую кампанию с Холокостом.