Министры иностранных дел стран-членов ЕС решительно осудили авиаудары  властей России и Сирии по гражданским объектам в Алеппо, и заявили, что эти удары могут приравниваться к военным преступлениям

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, «интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными».

Совет ЕС не ввел санкций против России по Сирии

В ходе наступления происходят «целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуры, а также используются «бочковые бомбы» (импровизированные бомбы большой мощности, — ред.), кассетные бомбы и химические вооружения», — говорится в заявлении.

Выводы Совета ЕС по иностранным делам гласят, что «использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия, представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта и вызвали дальнейшее широкое распространение среди гражданского населения, в том числе среди женщин и детей, что может приравниваться к военным преступлениям».

Популярные статьи сейчас

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Любовник Ротару рассказал о свадьбе с певицей: «сделал предложение и…»

Показать еще

При этом в выводах не упоминается о возможности введения санкций против России в связи с ее действиями в Сирии. Зато Совет ЕС заявил о возможности дополнительных ограничительных мер против сирийского режима.

«В этом контексте ЕС будет действовать оперативно, в соответствии с установленными процедурами, с целью введения дополнительных ограничительных мер против Сирии, направленных против сирийских физических и юридических лиц, которые поддерживают режим», — говорится в документе.