Шесть картин украинского художника Людвига Годлевского исчезли из дома его внуки в Бердянске в сентябре этого года. Стоимость коллекции оценивается в 110 тыс. грн, однако часть работ удалось вернуть

Об этом сообщает Politeka по информации ведомства в Запорожской области.

Тогда исчезли полотна «Девочка возвращается с фронта домой в родной колхоз», «Пляж», «Кони», «Портрет бабушки», «Портрет прабабушки», «Разведка».

_na_golovnu_421_729x547
картиниage003

Правоохранителям позвонил гость Бердянска — 45-летний киевлянин, который рассказал, что купил пару картин Годлевского, которые разыскиваются, у торговца художественным товаром в парке имени Шмидта. К тому же он видел у незнакомца картину «Девушка возвращается с фронта в родной колхоз». Благодаря этому полицейским удалось разыскать и вернуть часть украденной коллекции.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Чмерковский раскрыл, кто достоин попасть в финал "Танців з зірками": "Есть фаворит"

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Дженнифер Лопес изумила формами, надев прозрачную сеточку: эффектные фото

Показать еще

Правоохранители установили личность вора, это оказался человек, который часто бывал в доме внучки художника. Сейчас преступник скрывается от следствия, но полицейские уверяют, что он будет найден.

картини7image004

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК  Украины (кража). Вору грозит до шести лет лишения свободы.

Полицейские также надеются, что картинами заинтересуются государственные учреждения или частные художественные фонды и они будут храниться в надежном месте и надлежащих условиях.

DSC_0521 (1)
автопортрет Годлевского

Стоит добавить, что в этом году в Бердянске отметили 125-ю годовщину со дня рождения Людвига Годлевского. Врожденный киевлянин и выпускник медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира, он с юности увлекался рисованием, на основе свободного слушателя посещал Киевское художественное училище. Врачом прошел Первую мировую войну. В 1927 году переехал в Бердянск, где именно и раскрылся его талант врача-офтальмолога, который вернул зрение многим бердянцам, и способного художника, который смог воплотить в своих картинах историю и красоту приморского города.