За два года украинская армия существенно приблизилась к стандартам НАТО

Об этом в интервью Politeka рассказал военный эксперт, заместитель руководителя Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Система украинской оборонной промышленности антиэффективна — Михаил Самусь

«Входим в новую структуру, которая соответствует передовому опыту применения вооруженных сил. Происходят изменения в их управлении. Переформатирована роль Минобороны, как исполнительного органа власти, и Генштаба, как военного органа управления. Меняется структура управления в цепи Генштаб-бригада-батальон и подходы к применению, например, батальонных тактических групп. Приближаемся к западной модели, когда каждый вид вооруженных сил занимается подготовкой соответствующих соединений, частей и подразделений, а оперативное командование отвечает за подготовку и проведение операций», — говорит эксперт.

Также он отметил, что большой шаг вперед сделан в вооружении. Накануне конфликта с Россией, украинская армия фактически была без вооружения и военной техники. В 95% вооружений и военной техники вышли сроки эксплуатации. Были уничтожены боеприпасы, ракетная техника, самолеты, бронетехника, почти вся корабельная техника, системы связи, управления, средства разведки. Не было беспилотников.

«Сейчас ситуация изменилась. Все эти системы нет. В основном, это отремонтированные, модернизированные советские образцы вооружения. Но технологический уровень пока позволяет противостоять России, поскольку на вооружении ВС РФ на самом деле находятся подобные модернизированные образцы советского вооружения и техники. Новейшего оружия в России мало. Единственное, в чем они пошли вперед — это радиоэлектронная борьба и разведка», — отмечает Самусь.

Популярные статьи сейчас

«Поменялись женами»: муж Дорофеевой Дантес превзошел Тарзана, сделав чистосердечное «признание»

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Резкий разворот доллара, повышение коммуналки и ужесточение карантина — главное за ночь

Гривна ушла в пике, украинцам рассказали, стоит ли менять доллары: «Вы выиграете, если…»

Показать еще

Также он добавил, что сегодня на вооружении армии — средства для радиоэлектронной борьбы, разведки и беспилотные авиационные комплексы.

Эксперт подчеркнул, что изменился морально-психологическое состояние украинской армии. Кроме того, радикально укрепился авторитет армии. После 2014 года украинское общество стало совсем иначе к ней относиться.