Министерство экологии и природных ресурсов Украины хочет присоединиться к электронной системе публичных закупок ProZorro, продавая через нее разрешения на пользование полезными ископаемыми

Об этом сообщает Politeka, ссылаясь на пресс-службу министерства.

По информации ведомства, 24 октября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире экономического еженедельника «Первая полоса» рассказал о том, что на сегодняшний день минерально-сырьевая база в Украине не развивается.

«В подавляющем большинстве это использование геологической информации, которая была добыта еще в советское время. Мы должны получать запрос от экономики на объемы полезных ископаемых, чтобы было понимание и гарантия, что Украина имеет потенциал для защиты от непредвиденных обстоятельств», — отметил Семерак.

При этом министр подчеркнул, что для исправления ситуации необходимо реформировать систему управления в Государственной службе геологии и недр и в геологической сфере деятельности по системам, которые функционируют в Евросоюзе, США, Канаде.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предостерегли от большой ошибки со сбережениями в долларах: «Нужно держать в…»

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

Располневшая Лорак ошеломила размерами бюста в дерзком декольте: "Стали в два раза больше"

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

Показать еще

Семерак объяснил, что выдача спецразрешений на пользование недрами должно происходить прозрачно и на конкурсной основе.

«Другого выхода, кроме как перейти на стандарты, которые существуют в цивилизованном западном мире, когда происходят открытые аукционы и разрешение получает тот, кто имеет конкурентные преимущества, у нас нет. Готовые пакеты спецразрешений на добычу этих полезных ископаемых должны продаваться на открытом прозрачном аукционе без коррупционных преференций», — уточнил глава министерства.

Система украинской оборонной промышленности антиэффективна — Михаил Самусь

Как объяснил Семерак, сейчас мы ведем переговоры об их продаже через систему ProZorro. Он считает, что это станет реальностью в случае поддержки их предложений правительством.

Кроме того, министр отметил важность осуществления природоохранного контроля за использованием недр.

Пока же Минприроды работает над проектом концепции реформирования Государственной службы геологии и недр, который будет учитывать опыт в этой сфере ведущих стран мира.