Должность президента в Молдове маловлиятельна, реальная власть принадлежит олигарху Владимиру Плахотнюку

Гройсман увидел, что бизнес подневольный

Такое мнение в статье Апостроф «Молдавский комплимент: забудет ли мир об украинском Крыму» высказал журналист Сергей Ильченко.

Он считает, что, учитывая формирование довольно примерного равновесия между тремя претендентами на кресло президента, интрига сохранится и во втором туре.

По его словам, если за Додоном стоит Россия, то за Лупу — известный олигарх Владимир Плахотнюк, а за Майей Санду — другие бизнесмены, братья Цопы.

«Тут надо учесть, что должность президента в Молдове маловлиятельна. Реальная власть — это Плахотнюк. Никакой хоть трижды оппозиционный к нему президент ничего кардинально не поменяет. То есть президентский пост — это позиция для торга. Если торги не вышли — это трикстер, источник хаоса, но очень слабый», — объяснил Ильченко.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Таким образом, даже если президентом станет Додон, признавший Крым российским, это мало что изменит, поскольку этот кандидат в президенты не будет определять позицию страны, считает журналист.

Напомним, президентские выборы в Молдове пройдут 30 октября. Согласно опросам, ни одному из кандидатов не удастся победить в первом туре, и во втором между собой почти наверняка будут бороться Игорь Додон, Мариан Лупу и Майя Санду.