Politeka уже анализировала позорные решения депутатов за два года работы. Но эксперты отмечают, что, несмотря на раздор и политические интриги, восьмой созыв ВР качественно отличается от нескольких предыдущих.

О судьбоносных реформах, результаты которых украинцы увидят через 5-7 лет, рассказывает Politeka.

За два года работы нынешние депутаты создали Антикоррупционное бюро, которое уже расследует коррупционные дела в отношении чиновников, Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое будет проверять декларации чиновников.

До конца года должны появиться Государственное бюро расследований и Агентство по управлению арестованными активами. Создание Антикоррупционного суда, который должен «закрыть» новую вертикаль в борьбе с главным злом украинского государства, пока отложено. Но появиться он должен до конца 2017 года.

К новым органам нардепы добавили несколько нововведений, которые усложняют жизнь коррупционерам. Эксперты отмечают закон об электронном декларировании, первый этап которого истекает 31 октября, государственное финансирование и подотчетность политических партий и закон о государственной службе, который гарантирует отбор чиновников на открытых конкурсах, вместо назначений, и жесткий контроль общественности за их работой.

Популярные статьи сейчас

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Самая мощная магнитная буря готовит удар по украинцам, одним днем не обойдется: названы даты

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

Распаренная Волочкова скинула белье и предалась любимому делу, кадры не для слабаков: «Это счастье»

Показать еще

Важность принятия пакета этих законов заметили семь из восьми экспертов, опрошенных Politeka.

«Антикоррупционное бюро, открытость собственности и деклараций чиновников, уголовная ответственность за невозможность объяснить происхождение доходов — это новая реальность, в которой не хотят жить воры», — объясняет председатель Комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев.

По словам Соболева, эффективная работа всех этих систем — это работа не одного парламентария и даже не одного созыва Рады. Это работа сотен тысяч людей, которые будут использовать эти сведения в своей деятельности и тотально контролировать каждого чиновника.

Однако попытки бороться с коррупцией сразу со всех сторон создают ситуацию неопределенности относительно результатов. Но сам новый подход вызывает у экспертов скорее оптимизм.

Как считает глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, законодательство хорошее, но пока оно не работает должным образом. Проблема не в законах, а в практике их работы. Это и есть наша задача на ближайшие годы.