Решения Национальной Комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) резко ухудшат положение национальных операторов мобильной связи

Об этом сообщает «Апостроф«, ссылаясь на мнение специалиста по межоператорским отношениям, Кирилла Козлова.

По информации издания, на сегодняшний день доходы от так называемого «завершения» (т.е. обеспечения входящих вызовов) международных звонков составляют львиную долю валютной выручки украинских операторов мобильной связи.

«Принятое в начале сентября решение НКРСИ устанавливает расчетные ставки на услуги завершения звонков на уровне, который почти в два раза меньше существующего уровня, 0,09 центов/мин. против 0,16-0,175 центов/мин. Неизбежным следствием такого решения Козлов считает резкое уменьшение валютных поступлений телекоммуникационного рынка», — отмечает издание.

До последнего времени украинские мобильные операторы самостоятельно договаривались с зарубежными партнерами о расчетных ставках на международные звонки. Выручка от обслуживания (т.н. «завершения») международных звонков, которые поступают в Украину, обеспечивает около половины валютного дохода национальных мобильных операторов и телеком-индустрии в целом.

Популярные статьи сейчас

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Украинцы бурно отреагировали на новую выходку Тины Кароль: "Стыдно за тебя катастрофически..."

Показать еще
В Украине могут отменить плату за роуминг с ЕС

Вторая составляющая валютной выручки – это доходы от роуминга иностранных абонентов на территории Украины. Традиционно доходы украинских операторов от этих услуг намного превышают их расходы. Это связано с тем, что заграничная активность украинцев, включая международные звонки и поездки за рубеж, намного меньше, нежели у иностранцев, звонящих и приезжающих в Украину.

На сегодняшний день украинские телеком-операторы имеют положительное сальдо в расчетах со своими иностранными партнерами. Решения НКРСИ, которая является одним из органов исполнительной власти, фактически направлены на ослабление позиций национальных компаний.

По мнению Козлова, это стало результатом давления, которое Евросоюз оказывает на украинское правительство в интересах собственных компаний. Резкое снижение расчетных ставок международной связи приведет к исчезновению валютных доходов украинских операторов, которое, по оценкам экспертов, составит 150-200 млн долларов в перспективе следующих трех лет.

Навязанные западными партнерами условия работы приведут к появлению отрицательного платежного баланса в отношениях с российскими операторами. По итогам неудачных переговоров с украинскими операторами в 2009-2011 годах, в России было принято решение о поэтапном повышении расчетных ставок до 25-30 евроцентов. При этом для украинских компаний будет действовать ставка в 0,09 центов/мин., директивно установленная собственным правительством.

Как считает Козлов, в целом такая политика национального регулятора лежит в плоскости колониальной системы отношений. Украинское правительство играет на стороне иностранных игроков, которые заинтересованы в снижении своих издержек.

Аргументы НКРСИ о том, что снижение ставок позволит уменьшить роуминговые тарифы для украинских пользователей мобильной связи, не вызывают доверия у экспертов. Уже сейчас роуминговые тарифы для разных операторов одних и тех же стран ЕС различаются в несколько раз.

В данной области имеет место реальная конкуренция, которая не требует агрессивного вмешательства государства. На протяжении двадцати с лишним лет Кирилл Козлов возглавлял направление межоператорских отношений в таких компаниях, как «Утел», «Голден Телеком», «Украинские Радиосистемы», «Киевстар».