Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство по факту завладения зерном государственного предприятия

Предприниматель взял зерно на хранение и не вернул. Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева.

Установлено, что «Красный земледелец» подписал в июне и августе 2015 договора хранения урожая на сумму около 60 млн грн. Речь идет о 299 т ячменя, 890 т пшеницы, 2888 т кукурузы и 4240 т семян подсолнечника.

В октябре 2015 выездная проверка комиссии Национальной аграрной академии выявила нарушения, совершенные директором и главным бухгалтером предприятия. В частности, товарно-транспортные накладные, выписано в сентябре 2015 году на исполнение договора перевозки, имеют признаки фиктивности, поскольку не содержат всех необходимых реквизитов, таких как информация о водителе/экспедиторе, который получил груз, подписи бухгалтера грузоотправителя, подписи и печати ответственного лица , которая приняла товар. Кроме этого, подписи директора фирмы «Вэл-Авто-Транс» в договорах и актах-приема-передачи отличаются.

Светлая сторона Рады: самые важные решения украинского парламента

С целью установления объемов зерна и подтверждение мест его хранения комиссия выехала в с. Ротмистровка, Смелянского района Черкасской области по адресу фирмы «Вэл-Авто-Транс». Однако до складов с зерном комиссия так и не была допущена.

Популярные статьи сейчас

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот: "С 29 сентября..."

Показать еще

Позже директор «Красного земледельца» объяснил, что зерно, как хранилось «Вэл-Авто-Транс», как будто вывезено ООО «Форум» на исполнение судебного решения в исполнительном производстве. Но компания «Форум» сообщила, что зерно с Ротмистровка не вывозили в связи с отсутствием технической возможности.

Суд дал детектива НАБУ доступ к материалам исполнительного производства, сторонами которого являются «Красный земледелец» и «Форум».
Также суд разрешил Держфиниспекции провести внеплановую проверку ООО «Красный земледелец» за период 01.01.2015 — 14.09.2016.
В апреле этого года детективы получали разрешение на осмотр складов в селе Ротмистровка, которыми владеет ООО «Деметра-ЛК».

Фирма-хранитель зерна «Вэл-Авто-Транс» создана в январе 2014 Ее учредителями значились Наталья и Владимир Лысенко из поселка Холоднянское Черкасской области. Недавно предприятие переоформили на Владимира Хлебникова из Мариуполя Донецкой области. С 22 октября 2016 Хлебников назначен директором.

Компания «Форум» создана в 2014 году и зарегистрирована на Александра Дубоделов.

Учредителями «Деметра-ЛК» является киевлянин Назар Навроцкий, Владимир Лысенко из поселка Холоднянское Черкасской области, а также мариуполец Александр Семендяев.

В 2015 году директором ГП «Красный земледелец» был Петр Панибратец.