Арсен Аваков либо не разбирается в искусстве, либо задекларировал наименее ценные вещи из своей коллекции

Об этом сообщает «Страна», ссылаясь на известного искусствоведа Анну Яровую, комментируя  е-декларацию главы МВД Арсена Авакова.

По комментарию искусствоведа, из хороших работ в его коллекции можно отметить Сергея Васильковского «Вечер на Донце» (19 век). Это один из основоположников украинского пейзажного жанра, его работы хранятся в музеях. Самые крохотные его работы стоят от 10 тысяч долларов, тогда как полотно большого размера могут обойтись в 70-100 тысяч долларов.

Декларациям быть: больше 90% чиновников уже отчитались об имуществе

«Кроме того, довольно дорогой может быть работа Ткаченко «Море» (19 в). Я когда-то имела дело с полотнами этого художника. Его картины могут стоить и по 20 тысяч долларов. Кроме того, из дорогих вещей в его коллекции — это иконы и статуэтки. Но даже приблизительно их оценить заочно невозможно. Скажем, самая плохенькая икона 16 века 5 тысяч долларов стоит обязательно. А дальше все решает школа (было три известных иконописных школы), состояние, происхождение, габариты. То есть, она может стоить и 10, и 15, и 20 тысяч долларов. Сложно сказать. То же самое касается и статуэток: сколько их, кто мастер», — комментирует Яровая.

Искусствовед считает, что Аваков не похож на серьезного коллекционера.

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Показать еще

«Из того, что я вижу, это случайные вещи. Здесь нет коллекции. Скажем, Виктор Ковтун — это глава Харьковского союза художников. Не знаю, почем он продает свои работы. Может, пару сотен долларов. Но в целом, никакой системной коллекции тут нет. Это либо подарки, либо случайные покупки, либо он проконсультировался со знающими людьми, и задекларировал все самое дешевое. То есть, такой хитрый план. То, что там указан 19 век, это еще ничего не значит. Равно как и громкое вроде бы имя — не гарантия дороговизны. Скажем, Pablo Picasso Litograph and Heliogravure — это литография, но этих литографий на Западе миллионы. Они стоят по 100 долларов максимум. Так что это все либо подарки, либо самое простенькое из того, что у него есть», — подчеркнула искусствовед.