В Раде 7 депутатов не подали электронные декларации о доходах

В то же время все члены Кабмина, первые заместители министров и заместители министров задекларировали доходы на 2015 год. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

В частности, не подали декларацию депутаты Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба — депутатская группа «Воля народа»), Игорь Шкиря (группа «Відродження») и Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Также декларацию не подала сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Мария Матиос.

Какой срок грозит забывчивым госслужащим

Кроме того, в установленный законом срок не подали декларацию депутаты Александр Онищенко («Воля народа») и Сергей Клюев (фракция «Оппозиционный блок»).

Популярные статьи сейчас

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Соблазнительная Ким Кардашьян забыла надеть белье под роскошное платье: "от этого фото аж в пот бросает"

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Показать еще

При этом подал декларацию депутат Виктор Шевченко (внефракционный), который приступил к обязанностям депутата 6 сентября.

В то же время на сайте не отображается декларация первого заместителя министра молодежи и спорта Игоря Гоцула. В комментарии «Українським Новинам» он сообщил, что подал декларацию еще в пятницу, 28 октября, и в дальнейшем намерен разобраться, что произошло.

Согласно закону, декларации за 2015 год обязаны были подать до 30 октября служебные лица, которые на день начала подачи деклараций (1 сентября) занимали ответственное и особо ответственное положение.

Отметим, если по результатам контроля будет установлено, что субъект декларирования не подал декларацию, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции письменно оповещает его о факте непредоставления декларации, и тот должен в течение 10 дней со дня получения уведомления подать декларацию.

Одновременно НАПК письменно сообщает о факте непредоставления декларации руководителю органа, в котором работает субъект декларирования, и специально уполномоченным органам в сфере противодействия коррупции.

Согласно законодательству, уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 800 тыс. гривен.

В частности, уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях предусматривает наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) штраф от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Помимо этого, предусматривается административная ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен), если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (сейчас 145-362,5 тыс. гривен), а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 320-800 тыс. гривен.

Кроме того, согласно закону о «О предотвращении коррупции» в течение 7 дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.