Обнародование украинскими чиновниками е-деклараций пока не вызвало негативной реакции на Западе

Об этом сообщила журналистка Мирослава Гонгадзе, передает Эспрессо.TV.

«Смеются немного в этом контексте, пишут, что «вот, как украинские чиновники любят часы и церкви» и так далее. Это на самом деле вызывает некоторую улыбку на Западе. Пока никакой негативной или агрессивной реакции я не видела», — сказала она.

Гонгадзе подчеркнула, что в общем о реакции еще рано говорить, поскольку подача е-деклараций только закончилась.

Зачем Мельничук задекларировал триллион гривен

Напомним, декларации за 2015 год обязаны были подать до 30 октября служебные лица, которые на день начала подачи деклараций (1 сентября) занимали ответственное и особо ответственное положение.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В россии образовался новый "фронт" против путина, какая сейчас ситуация на Кавказе: "Устроили мятеж..."

"Кто-то неудачно покурил": в рф вспыхнул мощный пожар на базе отдыха в Красноярском крае, кадры

Маленькой дочке победителя "Голоса країни" Сасанчина нужна операция: "Ничего не останавливает"

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

Показать еще

Согласно законодательству, уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 800 тыс. гривен.

В частности, уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях предусматривает наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) штраф от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Помимо этого, предусматривается административная ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен), если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (сейчас 145-362,5 тыс. гривен), а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен — 320-800 тыс. гривен.