Вторжение «зеленых человечков» в Украину показало серьезную проблему с наличием подразделений спецназа в стране, что потребовало вмешательства

Клятва Гиппократа под звуки Града: как медики выживают в зоне АТО

Как сообщает Politeka, об этом говорится в статье Говарда Альтмана для издания Tampa Bay Times.

Автор напоминает, что на момент нападения россиян в Украине было четыре полка спецназа и спецподразделение разведки. Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк лоббировал создание единой команды, которая по образцу американской синхронизировала действия сил для выработки нетрадиционной тактики. В США такой центр Командования спецоперациями (SOCOM) был создан базе ВВС «МакДилл» в Тампе (штат Флорида).

Помочь Данилюку решил международный фонд SOF – некоммерческая организация, которая оказывает поддержку мировым силам спецопераций. В октябре прошлого года на конференции в Прибалтике, где его попросили помочь Украине, выступал полковник в отставке, главный помощник бывшего руководителя SOCOM в Тампе Уильяма МакРэйвена – Стю Брэдин.

После выхода на пенсию МакРэйвен создал этот Global SOF Foundation. Брэдин так описал украинский спецназ: «Эти ребята будут бороться до последней капли крови. Это жесткие националисты. Я никогда не видел более мотивированной группы людей, которая не боится умереть за свою страну».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Школы и вузы в Одессе закроют с 23 сентября: "Дистанционки не будет"

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

После провала в "Холостячке" звезда "Танців з зірками" высказался об обиде на Злату Огневич: "Запомни..."

Показать еще

SOCOM, говорится в статье, не имеет никакого отношения к спецсилам Украины, но, используя опыт SOCOM и диверсионных операций других стран, Брэдин рекомендовал создать гибкие, быстро развертываемые силы, которые могли бы быстро реагировать с помощью малой командной структуры.

Он также посоветовал работать в направлении соответствия стандартам НАТО. «Вы должны двигаться быстро и действовать хирургически. Если нет, то лучше не делайте этого. Вы просто будете уничтожены», — добавил полковник в отставке.

Генерал армии Украины Виктор Муженко и полковник Стю Брэдин (пресс-служба Минобороны Украины)
Генерал армии Украины Виктор Муженко и полковник Стю Брэдин (пресс-служба Минобороны Украины)

Брэдин и Данилюк обсуждали новое военное формирование по электронной почте. И в июле украинское правительство санкционировало его. По словам же Брэдина, посетившего Украину в сентябре, прогресс со спецназом очень напоминает ему первые дни SOCOM.

«Они получили свою базу в Киеве. Это старая инженерная база. Заброшенная. Мы посмеялись над этим. Это ужасное место, но все спецназовцы начинают в таких местах, как это», — резюмировал Стю Брэдин.