Нужно искать те виды деятельности, которые могут стать локомотивом для украинской экономики, говорит главный демограф Украины, доктор экономических наук Элла Либанова

Учитывая ужасающе низкий уровень развития инфраструктуры вообще и дорог в частности, огромные перспективы связаны со строительством, в особенности с дорожным, отмечает эксперт. Об этом пишет Politeka со ссылкой на материал «Сегодня«.

«Знаете, если мы будем пытаться догонять – ничего не получится. А если будем искать свою нишу, шанс есть. Я бы не переоценивала наши возможности в сфере IT. Это не та отрасль, которая концентрирует значительную часть работающих, а следовательно, влияет на уровень жизни основной части населения. Вот возьмите Индию. Громадное количество программистов в беднейшей стране», — считает она.

По ее словам, только разветвленная дорожно-транспортная сеть даст возможность ликвидировать неэффективные (не в экономическом смысле) школы и больницы, обеспечив доступность для жителей самых отдаленных сел медицинских и образовательных услуг.

Кроме того, Либанова подчеркнула, что только разветвленная дорожно-транспортная сеть обеспечит возможность интеграции локальных рынков труда, когда жители небольших поселков, где попросту нет рабочих мест, смогут работать в более развитых городах, как это и происходит во всем мире.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Показать еще

«Наконец строительство – это мощнейший мультипликатор: каждое созданное в строительстве рабочее место влечет за собой создание 6-7 рабочих мест. Ни сельское хозяйство, ни добывающая промышленность (за исключением, может быть, нефте- и газодобычи) не могут быть локомотивом в среднесрочной перспективе. Я вижу серьезные возможности в развитии авиастроения, ракетостроения, биоэнергетики, возможно, ВПК», – рассказала демограф.