Новый президент Молдовы «пророссийского уклона» Игорь Додон может негативно повлиять на вопрос по разрешению конфликта на Донбассе

Таким мнением поделился аналитик Международного центра перспективных исследований Евгения Ярошенко, передает «Апостроф».

Он напомнил, что заняв пост лидера республики, Додон будет участвовать в международных переговорах и подписывать документы, а также выносить их на ратификацию парламента.

Карикатурщик показал, что значит для Путина новый президент Молдовы (фото)

В том числе он получит право вести переговоры и в формате «5+2» (Приднестровье, Молдова, ОБСЕ, РФ и Украина + США и Евросоюз, – прим.), а также подписывать соглашения, которые касаются и урегулирования приднестровского конфликта.

В случае, если Додон добьется решения о предоставлении Приднестровью особого статуса, отмечает Ярошенко, то это спровоцирует общественный раскол внутри Молдовы. По словам эксперта, такое развитие событий может повлиять и на вопрос по Донбассу, поскольку особый статус Приднестровья продемонстрирует «победу» Кремля.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Рынок «Столичный» наконец освободили от «смотрящих» времен Януковича - СМИ

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Останки 17 людей нашли под домом пенсионера, подробности и кадры с места: "Был мясником"

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Показать еще

После этого, считает Ярошенко, Россия и Запад могут усилить давление на Украину с целью возвращения оккупированного Донбасса на невыгодных Киеву условиях.

Чтобы не допустить такого «сценария», считает автор, «Украине необходимо активнее подключаться к урегулированию конфликта как посреднику в формате «5+2″».

«В рамках переговоров Киев должен продвигать собственное видение решения приднестровского конфликта, опираясь на общий подход к урегулированию проблемы Приднестровья и Донбасса. Следовательно, переговорная позиция Украины должна опираться на принципы уважения общественного мнения и реинтеграции неподконтрольной территории на доконфликтных условиях», — подытожил Ярошенко.