На прошлой неделе украинцы начали получать первые платежки с баснословными суммами за отопление

При этом эксперты отмечают, что стоит готовиться к еще большему повышению тарифов, передает «Сегодня».

Как подсчитал менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, в среднем семья в обычной квартире площадью 50 квадратных метров может тратить от 0,9 до 1,7 Гкал тепла в месяц. Согласно тарифу «Киевэнерго», 1 Гкал стоит 1416,9 грн. Если учесть, что в отопительный сезон в среднем семья использует 1,3 Гкал, этой зимой придется платить 1841,9 грн за тепло (в прошлом году – 854,3 грн).

Как температура за окном влияет на цифры в платежках

Эксперты подчеркивают, что на этом рост тарифов не остановится. Дело в том, что в действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – $185 за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до $245.

Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). Эксперт в энергетической сфере Юрий Корольчук считает, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Невыносимая жара идет в Украину, "смалить" будет знатно: до 33 и выше

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

"Исчезла в воде": 13-летняя девочка погибла, спасая жизнь подруги

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

Показать еще

«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Корольчук.