Музыкальный инструмент стал символом сопротивления украинцев

Во время протестов в Украине, выставленное на улицу старое пианино, перекрашенное в желтые и голубые цвета, стало символом сопротивления украинцев, пишет Politeka со ссылкой на Al-Jazeera.

Издание повествует о студентке Антуанетте Мищенко, игравшей на пианино почти каждый день и ночь. Ее музыка говорила о мире и неповиновении милиции, ее музыка всегда собирала людей.

Непотопляемые: Как за три года изменились лица Евромайдана (фото)

Впервые девушка пришла на революционный Майдан в декабре 2013 года. Пианистка признается, что не думала играть на Майдане все время. Но когда большой музыкальный инструмент пытались забрать на баррикады, она высказалась против этого и смогла убедить протестующих использовать пианино по своему прямому назначению.

«Так я начала играть. Я часто играла Фредерика Шопена. Его музыка была символом революции в Польше 19 века. Люди просили меня играть «Лунную сонату» Бетховена, произведения Баха, Моцарта и других. Мы много пели и танцевали», – вспоминает она.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

По словам Мищенко, во время игры она не испытывала холода. Пианистка играла на революционной сцене и у киевской мэрии.

«В январе, когда меня позвали на сцену, я играла без перерыва полтора-два часа. Отдыхала, грелась и снова играла», – говорит она.

Чаще всего на пианино играли гимн Украины и народные песни. Но там играла не только Антуанетта, но и другие музыканты. Среди них была и Людмила Чичук – преподаватель киевской консерватории.

«Пианино стало символом нашей революции. Многие мои студенты играли на нем во время революции, даже когда столбик термометра показывал минус 30 градусов. Ведь музыка объединяла людей и давала им надежду», – рассказывает она.

Третий Майдан: быть или не быть?

Пианино иногда становилось сильнее, чем коктейли Молотова, говорят сами протестующие. Истории о революционном пианино побудили Мищенко снять свой собственный фильм о нем.

«Я поняла, что должна была рассказать об этом всем. Однажды я видела мужчину, который был в маске и пуленепробиваемом жилете. Когда он возвращался после баррикад, его руки были черными от грязи, он садился за пианино и играл на нем», – говорит Антуанетта.

«Мой фильм о пианино самое важное, что я должна сделать в своей жизни. Я была свидетелем того, как музыка стала частью революции, стала символом ее. Музыка стала сильным инструментом сопротивления и объединила людей. Это то, про что я хочу рассказать в фильме», – делится своими планами пианистка.

Сейчас революционное пианино стоит в центре Киева, около Главпочтамта. Даже после революции многие люди приходят послушать музыку там, ведь на нем все время кто-то играет. Украинцы сами настраивают пианино и обматывают платками, чтобы инструмент не замерзал, как учились это делать во время революции.