Реформа госслужбы может затормозиться, а это повлечет негативную оценку со стороны ЕС или возврат к ручному управлению

Как сообщает Politeka, об этом заявил Игорь Лавриненко, эксперт в сфере административного права, директор аналитического департамента «Реформаторского клуба».

По его словам, если в правительстве не поменяют подход, ситуация в определенный момент может достигнуть своего пика, когда ЕС предъявит претензии Украине.

«Деньги на реформу Европа выделила, в результате был принят закон, который до конца пока не работает. Сегодня есть угроза к возврату ручного управления. Это может быть связано с тем, что в Правительстве не до конца осознают важность этой реформы», — уверен Игорь Лавриненко.

Реформа государственной службы – одно из главных условий, прописанных в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Согласно этому документу, все чиновники категории «А», перед назначением на должность, должны пройти конкурсный отбор. Победителем становится претендент, набравший наибольшее количество балов. После этого кандидатуру должны утвердить в Кабмине и официально представить.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Показать еще

Комментируя новое законодательство, глава Нацгосслужбы Константин Ващенко отмечал, что заложенные в нем принципы и процедуры полностью соответствуют европейским стандартам и практикам.

К сожалению, у нас внедрение европейских стандартов проходит не так быстро, как хочется. Конкурсные отборы начались еще в сентябре и показали хороший результат. Но пока еще не все победители официально подписаны и представлены. Из-за этого многие стратегические отрасли остаются без руководителей. Так без главы до сих пор Госагентство водных ресурсов, Гослесагентство и многие другие важные отрасли.

«Проблема действительно есть. В Гослесагентстве официально нового руководителя не представили. А значит — его нет. В Госагенстве водных ресурсов вообще сложная ситуация. На конкурсе победила действующий и.о. главы. Но вместо того, чтобы подписать назначение, ее сняли с должности и назначили нового и.о.», — говорит Игорь Лавриненко.

Эксперты отмечают, что похожие проволочки с назначениями были в Правительстве во времена Арсения Яценюка. Там практиковали «долгие паузы», используя их для подковерных торгов за кресла. И с этой практикой сейчас нужно бороться.

Исправить сложившуюся ситуацию мог бы премьер-министр Владимир Гройсман. По всему видно, что для позитивного результата необходимо его вмешательство. Скорее всего, проволочка с назначениями не его вина, а результат конфликта интересов в бюрократическом аппарате Кабмина. Но европейские партнеры, прежде всего, хотят видеть результат, а исходя из сложившейся ситуации, его нет.