Предстоящая встреча Украина-ЕС будет малоэффективной для Киева

Как сообщает Politeka, такого мнения придерживается автор статьи под названием «Почти нечего праздновать на саммите Украина-ЕС» Эндрю Риттман, опубликованной на сайте EUobserver.

По его словам, лидеры Германии, Испании, Италии, Франции на встрече с президентом США Бараком Обамой в минувшую пятницу пообещали продлить действие санкций в отношении России до истечения срока их действия 31 января. Однако эти заявления прозвучали накануне визита Петра Порошенко в Брюссель 24 ноября, и на фоне растущей неопределенности по поводу будущих отношений с Украиной после победы на выборах президента США Дональда Трампа.

Официальное решение, предполагает Риттман, вероятно будет принято на саммите ЕС 15 декабря, несмотря на позицию дружественных России государств: Греции, Венгрии, Италии.

А британский премьер Тереза Мэй, выступая в Берлине, сообщила, что Брюссель может расширить черный список российских чиновников в связи с эскалацией авиаударов российской авиации в сирийском Алеппо.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

"Исчезла в воде": 13-летняя девочка погибла, спасая жизнь подруги

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

Показать еще

Украинский президент в Брюсселе будет обсуждать с европейскими лидерами процесс реформ и соглашение об ассоциации Украина-ЕС, безвизовый режим.

«Процесс реформ», отмечает автор, сосредоточится вокруг мер по обузданию коррупции в Украине, где в конце октября, как известно, заработала онлайн-система декларирования. Электронное декларирование, подчеркивает Риттман, показало, сколько даже так называемое новое поколение постреволюционных чиновников смогло накопить, несмотря на мизерные зарплаты.

ЕС продлит санкции против России: Трамп Кремлю не поможет

Это, а также внутреннее противодействие со стороны власти вынудило бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, который пришел на пост главы Одесской ОГА бороться со взяточничеством, подать в отставку две недели назад, обвинив Порошенко в защите мафиозных структур.

Кроме того, саммит, который должен отправить Украине положительный сигнал о ее европейском будущем. Но между тем соглашение об ассоциации остается под вопросом, т.к. Нидерланды продолжают раздумывать по поводу реализации результатов апрельского референдума. Сейчас голландский премьер Марк Рютте ведет переговоры с оппозиционными политиками, его коллегами из ЕС и украинскими дипломатами, обсуждая решение, которое может повлечь за собой присоединение нового заявления к соглашению.

Никто еще не видел проект текста Рютте, пишет журналист, однако украинский источник анонимно рассказал, что премьер в заявлении, что Украина не в очереди на вступление в ЕС, не должна участвовать в военном сотрудничестве, и не должна получать какие-либо дополнительные средства.

Что касается визовой либерализации, то, по мнению Риттмана, безвизовое соглашение тоже не очень позитивна, поскольку Европа согласна пустить украинцев, имея в кармане оперативный механизм отмены виз.