Без установки дополнительного еще более дорогостоящего оборудования экономия окажется весьма скромной

Об этом говорится в материале UBR.

Увидев рекордные платежки за отопление, многие жители Киева озаботились установкой тепловых счетчиков. Стоимость такого прибора составляет от 35 тыс. до 90 тыс. грн. В среднестатистическом доме на 100 квартир каждому жильцу придется заплатить всего 350 – 900 грн.

Впрочем, председатель правление киевского ОСМД «Добробут» Иван Петров считает данные об экономии на 20% от установки счетчика весьма условными.

«Счетчик стоит лишь на входе в дом и считает тепло, которое поставляется, без учета его потерь. Кроме того, сам счетчик без индивидуального теплового пункта (ИТП), по моему мнению, — деньги на ветер. Ведь у жильцов нет возможности регулировать отопление в зависимости от погоды, то есть, они должны платить за то количество гигакалорий, которое им поставит тепловик, даже если в квартирах будет жарко, и придется жить с открытыми окнами», — поясняет Петров.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

В центре Одессы водитель влетел в толпу людей, кадры ДТП: "Ехал на красный"

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Показать еще

ИТП позволяет регулировать подачу тепла в автономном режиме в зависимости от погоды, а также «прикручивать» его подачу в выходные дни. В этом случае можно добиться дополнительной экономии на  20-30%.

Однако средняя стоимость ИТП составляет порядка 500 тыс. грн., то есть, в 100-квартирном доме каждая семья должна будет заплатить уже по 5 тыс. грн. Такой взнос по карману далеко не всем.