Без установки дополнительного еще более дорогостоящего оборудования экономия окажется весьма скромной

Об этом говорится в материале UBR.

Увидев рекордные платежки за отопление, многие жители Киева озаботились установкой тепловых счетчиков. Стоимость такого прибора составляет от 35 тыс. до 90 тыс. грн. В среднестатистическом доме на 100 квартир каждому жильцу придется заплатить всего 350 – 900 грн.

Впрочем, председатель правление киевского ОСМД «Добробут» Иван Петров считает данные об экономии на 20% от установки счетчика весьма условными.

«Счетчик стоит лишь на входе в дом и считает тепло, которое поставляется, без учета его потерь. Кроме того, сам счетчик без индивидуального теплового пункта (ИТП), по моему мнению, — деньги на ветер. Ведь у жильцов нет возможности регулировать отопление в зависимости от погоды, то есть, они должны платить за то количество гигакалорий, которое им поставит тепловик, даже если в квартирах будет жарко, и придется жить с открытыми окнами», — поясняет Петров.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительные красавицы из "Квартал 95" устроили жаркое шоу на диване: "Так хочется..."

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Показать еще

ИТП позволяет регулировать подачу тепла в автономном режиме в зависимости от погоды, а также «прикручивать» его подачу в выходные дни. В этом случае можно добиться дополнительной экономии на  20-30%.

Однако средняя стоимость ИТП составляет порядка 500 тыс. грн., то есть, в 100-квартирном доме каждая семья должна будет заплатить уже по 5 тыс. грн. Такой взнос по карману далеко не всем.