Действия Нацбанка негативно отразятся на платежном балансе, но при этом сыграют на руку украинским банкам с западными инвестициями

Об этом речь идет в материале UBR.

С 23 ноября вступило в силу постановление Нацбанка №406, упрощающее украинским финансистам иностранные инвестиции. В разряд таких инвестиций могут попадать самые разные вещи — от иностранных ценных бумаг до прав на недвижимость.

Новым постановлением банкам позволяется без индивидуальных лицензий НБУ вкладываться в зарубежные активы, но при соблюдении ряда условий по качеству активов.

В НБУ объясняют ослабление регулирования накопленной банками валютой. Речь идет о $5 млрд. Чиновники считают, что их послабления позволят финансистам больше зарабатывать на валютных накоплениях.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

Показать еще

В то же время эксперты отмечают и риски подобного смягчения регулирования. Либерализация регулятора лоббировалась банками с иностранным капиталом, работающими в Украине, и в первую очередь рассчитана на них.

«В то же время не до конца ясно стремление Нацбанка стимулировать инвестиции украинских банков в другие страны, а не на родине. Тогда как в нашей стране недостает валюты, и власти вынуждены выполнять множество непростых условий, чтобы получить кредитные вливания от Международного валютного фонда или Евросоюза», — прокомментировал новацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.