Украину заполонили вербовщики, ищущие наркокурьеров для «командировок» в Россию

Об этом пишут «Вести».

Объявления о поиске курьеров опасного товара можно найти практически везде: в метро, в маршрутке и просто на столбах. В основном ищут мужчин от 21 до 40 лет, реже женщин. Предприятия, которые ищут сотрудников, как правило, нигде официально не оформлены и предлагают заработок около 20 тыс. грн.

«Отправляем вас в один из городов России. Проезд и жилье за наш счет. Мы вам дадим телефон, по нему будете держать связь с нашим представителем. Нужно делать закладки солей и курительных смесей. Если интересно, будем договариваться о встрече», — сообщил корреспондентам по телефону вербовщик.

Полиция задержала наркодилеров, перевозивших товар в желудках

Авторы объявлений уверяют, что у них существуют договоренности с российской полицией, а на деле оказывается, что распространителей никто не прикрывает.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

Взрывы гремят в Москве: огонь быстро распространяется, авиация приведена в готовность

"К сожалению, мы вынуждены...": лидер "Вопли Видоплясова" Скрипка сообщил украинцам печальную новость

Фаворитка "Холостяка" разоткровенничалась о близости с Топольским: "Было очень сладко..."

Пошли гулять и не вернулись: маленьких украинцев Даниила и Георгия ищут уже почти месяц

Показать еще

Так, в Киеве уже полтора года не может помочь сыну Светлана П. — он попал в «курьерскую» схему при посредничестве службы занятости.

«В 2015 году он потерял работу, а в службе занятости ему дали популярный журнал по поиску работы с объявлением о наборе экспедиторов для командировок в ближнее зарубежье. Прошел собеседование, добрался до Москвы, оттуда его отправили в Орел, забрали паспорт, чтобы «не сдал их ментам». Через три недели его взяли, притом что в квартире ничего не было. Подбросили наркотики, заставили подписать признательные показания, якобы для смягчения вины. Уже полтора года он в СИЗО», — рассказала журналистам Светлана П.

Подобные случаи весьма распространены среди молодежи. Молодых парней заманивают высокими зарплатами, а потом они попадают за решетку в России.

«Такая же история у моей знакомой — сын хотел подзаработать денег на сессию. Но ему обещали, что будет работать продавцом спортивного питания. Когда он понял, что обманули, хотел уехать, но его схватили. Это массовое явление, детей туда заманивают обманным путем», — добавила женщина.

В Нацполиции также подтверждают, что проблема существует.

«Полиция старается пресекать деятельность ОПГ, связанных с наркотиками, торговлей людьми. Случаи, когда вербовщиков привлекают к ответственности, есть, и их достаточно много. Но мы рекомендуем нашим гражданам быть осторожными и, прежде чем отправиться в другую страну, хорошо изучить условия работы. А если есть сомнения, лучше от нее отказаться, несмотря на предлагаемые высокие заработки. Тем более, что с Россией у нас сложные отношения», — говорит советник главы МВД Иван Варченко.