До конца ноября Украина обязалась перед МВФ принять законопроект №4812, который дает НАБУ право на автономную от СБУ прослушку, однако срок выполнения этого требования срывается

Как отмечает ряд экспертов, принятие законопроекта затягивается не случайно.

Так, правозащитник ОО «Стоп коррупции» Константин Варшавский отметил, что опасения власти заключаются в том, что если закон о прослушке примут, то она сама же окажется под ударом со стороны НАБУ, пишет «Страна».

«Ярые сторонники борьбы с коррупцией во власти в е-декларациях демонстрируют бутылки вина за 300 тысяч грн, квартиры за 8,5 млн грн, дорогие часы за несколько тысяч долларов. То, что они показали в е-декларациях, – это был их первый шаг к тюрьме. А предоставить сейчас НАБУ право прослушивать их разговоры – это для них будет еще один шаг к статье за коррупцию. Они боятся понести за все это ответственность», — уверен Варшавский.

Как отмечает издание, у противников расширения прав НАБУ свои аргументы. Они обращают внимание на то, что в стране сейчас фактически выстраивается новая силовая вертикаль власти: уже действуют НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), а в планах – еще и Специальный антикоррупционный суд.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Разборки пассажира и водителя маршрутки обернулись смертью: "Отказался останавливаться"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Украинец погиб, угодив в "ловушку" из-за животных, подробности трагедии: "Осталось девять детей..."

Показать еще

В свою очередь сторонники расширения прав Бюро настаивают на том, что НАБУ не будет прослушивать каждого украинца.

«В какой-то мере этот закон действительно нарушает права человека и такая практика по «полузаконной» прослушке есть у правоохранителей, –подчеркнул Варшавский. – Но вместе с тем, НАБУ же не будет прослушивать каждого из 46 миллионов жителей страны, а только тех ТОП-чиновников, кто подпадает под подозрение в коррупционных действиях. И если что, человек всегда сможет доказать через суд, что не имеет отношения к данному уголовному делу, и оправдать себя».