Россия категорически против предложения премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича опираться на их опыт в разрешении конфликта на Донбассе

Как сообщает Politeka со ссылкой на Balkan Insight, Пленкович во время визита в Украину в минувшие воскресенье и понедельник заявил, что Хорватия готова помочь Украине мирно реинтегрировать восточные территории, которые находятся под контролем пророссийских боевиков, используя собственный опыт.

Премьер напомнил, что обе страны являются «жертвами жестоких военных агрессий» — Югославии в случае Хорватии и России в Украине. Пленкович имел ввиду Эрдутское соглашение, названное в честь деревни в восточной части Хорватии, которое было подписано между правительством и мятежными хорватскими сербами в 1995 году.

Под эгидой ООН соглашение завершило конфликт в Хорватии и мирно реинтегрировало оставшуюся часть территории повстанцев на востоке за два года.

Россия, которая, как пишет издание, не имеет ни малейшего намерения реинтегрировать Крым или оккупированные районы Донбассе, отреагировала с предсказуемой «прохладой».

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

В центре Одессы водитель влетел в толпу людей, кадры ДТП: "Ехал на красный"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

МИД России в частности заявил, что «ценой» хорватской реинтеграции ее территории было преследование 250 тыс. сербов в рамках военных операций «Вспышка» и «Буря». Эти две операции в мае и августе 1995 года вернули Хорватии большую часть территорий, удерживаемых сербскими мятежниками.

Из естественных союзников – в друзья: во главе Хорватии станет убежденный симпатик Украины

По данным ООН и других общественных организаций, свыше 200 тыс. хорватских сербов бежали из страны в 1995 году и более 600 сербских мирных жителей были убиты в операциях.

МИД России при этом также призвало Хорватию справиться с проблемой «нарушения прав сербов и других меньшинств». Россия, как известно, является верным союзником православной Сербии. И в июне 2015 года обвинила Хорватию в обращении православных сербов в католичество, и указала на сокращение численности сербского меньшинства. По данным переписи населения 1991 года, в Хорватии проживало 580 тыс. сербов, а в 2011 – лишь 186 тыс.

Во время визита в Киев Пленкович подтвердил, что Загреб «поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и реализует политику не признания незаконной аннексии Крыма». Российское же министерство назвало это «абсурдом», традиционно настаивая на том, что аннексия Крыма Россией проходила на основании свободной воли и законного референдума.