В Украине налог на прибыль платят только государственные предприятия и иностранный бизнес, а все остальные выводят деньги

Такое мнение в комментарии для Politeka в ходе форума «Битва за бизнес: налоговая реформа или хаос?» высказал эксперт гражданской платформы «Бизнес за будущее» Эдуард Курганский.

«На этот год в бюджете запланировали собрать 55 млрд гривен налога на прибыль. Проблема в том, что 85% из этой суммы заплатили 1086 предприятий из почти 300 тысяч зарегистрированных. Значит в Украине этот налог не работает и платят его только государственные предприятия и бизнес с иностранным участием и строгими правилами отчетности», — констатирует эксперт.

По его мнению, все остальные компании занижают доходы, либо «рисуют» в отчетах убытки, а деньги выводят за границу в оффшоры. В связи с этим он выступает за отмену налога на прибыль и введение налога на выведение капитала.

«Все просто: до тех пор, пока деньги остаются в бизнесе – они не облагаются налогами. Это позволит бизнесу инвестировать в развитие, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности украинских товаров на мировом рынке», — констатирует эксперт.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Показать еще

Курганский привел пример Эстонии, где аналогичная норма работает десять лет и уровень инвестиций у них в четыре раза выше, чем во все остальные балтийские страны вместе взятые.

«То есть, благодаря такой норме страна становится инвестиционно привлекательной. В Эстонии проблема сейчас в том, что больше некуда вкладывать, ибо страна маленькая. Представьте, как это сработает в Украине!», — констатирует эксперт.